Эффективность АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» — 100%

Министерство экономического развития России направило в Правительство РФ отчет о результатах функционирования особых экономических зон (ОЭЗ) в 2017 году и за период с момента создания зон. ОЭЗ «Санкт-Петербург» показала 100%-ую эффективность. Совокупные объемы инвестиций резидентов и полученной ими выручки составляют 250% и 290% от плановых показателей соответственно.

 

Результаты отчета свидетельствуют об эффективности работы зон технико-внедренческого типа (ТВТ) и промышленно-производственного типа (ППТ), их показатель эффективности равен 100%. Чуть менее эффективна уникальная ОЭЗ портового типа в Ульяновской области (85%), и неэффективными признаны ОЭЗ туристско-рекреационного типа (34%).

 

Показатели эффективности ОЭЗ ТВТ «Санкт-Петербург» — 100%. ОЭЗ размещается на двух участках – «Нойдорф» (19 га, поселок Стрельна, Петродворцовый район Санкт-Петербурга) и «Новоорловская» (163,3 га, Приморский район Санкт-Петербурга). На данный момент в зоне зарегистрированы 47 резидентов.

 

Резидентами Санкт-Петербургской ОЭЗ за весь период действия создано 2 712 рабочих мест (98% от плановых значений). За 2017 год – 468 рабочих мест (94% от плановых значений). Общий объем инвестиций резидентов за 2017 год составил 7 126 млн рублей (255% от плановых значений), за весь период функционирования ОЭЗ – 31 324 млн рублей, что соответствует 116% от плановых значений.

 

В 2017 году Санкт-Петербургская ОЭЗ была передана в управление на региональный уровень.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан оценивает первый год работы компании, как успешный. Несмотря на переходный период, организационные и структурные изменения в управлении ОЭЗ были выполнены все целевые показатели, они демонстрируют устойчивый рост. Исходя из динамики уплаченных резидентами ОЭЗ налогов, ожидается, что к 2020 году их объем превысит размер вложений со стороны государства на реализацию проекта. Это безусловно говорит об экономической эффективности проекта для Петербурга, подчеркивает Сергей Мовчан.

 

Генеральный директор АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева: «Мы рады, что наша работа по развитию ОЭЗ справедливо оценена Министерством экономического развития. Цифры говорят сами за себя. По большинству основных показателей резиденты и управляющая компания выполняют и перевыполняют их. За минувший год наша совместная с администрацией города работа усовершенствовалась, основные механизмы взаимодействия отработаны. Мы готовы к совместному длительному и продуктивному сотрудничеству».

Источник:

http://cppi.gov.spb.ru/press/news/27320/

Подняться наверх