Импортозамещение: в России впервые начали производить компоненты микросхем, которые до сих пор ввозились из-за рубежа

Импортозамещение: в России впервые начали производить компоненты микросхем, которые до сих пор ввозились из-за рубежа

Компания «РТ-Химкомпозит», входящая в «Ростех», начала производство ситалловых подложек, служащих основой для выпуска микрочипов.

ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (холдинговая компания «РТ-Химкомпозит», входящая в состав госкорпорации «Ростех»), объявило о запуске серийного производства ситалловых подложек для микросхем. По информации от разработчиков новая продукция холдинга по уровню качества превышает современные иностранные аналоги.

Ситаллы – это стеклокерамические материалы на стеклянной основе, полученные в результате объемной кристаллизации стекол. Впервые новый класс стеклокристаллических материалов, получивших название ситаллы, был разработан в СССР научным коллективом под руководством профессора Исаака Китайгородского. Ситалловые подложки предназначены для изготовления пленочных микросхем и изделий широкого потребления. Сфера их применения охватывает радиоэлектронную промышленность, военно-промышленный комплекс, самолетостроение, судостроение и другие отрасли электронной промышленности.

Производители особенно подчеркнули, что готовы полностью обеспечить спрос отечественных предприятий радиоэлектронной, авиационной промышленности, судостроения и военно-промышленного комплекса на данную продукцию.

Созданные в «РТ-Химкомпозит» ситалловые подложки превышают по ряду качественных характеристик иностранные аналоги. Так, у отечественных подложек выше чистота рабочей поверхности. В то числе, за счет согласованности коэффициентов термического расширения изделий и наносимых на нее пленок, российские микросхемы станут еще более долговечными и качественными. В настоящее время уже подтвержден заказ на выпуск первых 30 тысяч подложек со стороны предприятий из Омска, Пензы и Санкт-Петербурга.

Источник: https://technologiya.ru/ru/news/902

 

Подняться наверх