28-30 ноября 2018


Меню

Новости

24.01.2018

Интервью компании «АстроСофт» после победы ОСРВ МАКС в конкурсе «Лучший инновационный продукт Санкт-Петербурга»

— Расскажите кратко о продукте, с которым вы победили в конкурсе и в чем его инновационные преимущества?
— Операционная система реального времени МАКС – это ПО для создания устройств в области микроэлектроники, Интернета вещей, робототехники и др. Речь идет о датчиках и механизмах управления в «умных» домах, автомобилях и самолетах, о системах «умного» города. Например, ОСРВ МАКС будет использоваться в «умных» электросчетчиках «Милур», которые сами собирают и отправляют данные об энергопотреблении управляющей компании, позволяют автоматизировать учет и подобрать пользователю гибкий тариф, оптимизирующий его затраты.

ОСРВ МАКС — это Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем. Термин «мультиагентный» подразумевает наличие нескольких устройств, «когерентная система» — скоординированность их действий. ОСРВ МАКС обеспечивает взаимодействие множества устройств, что особенно востребовано в Интернете вещей (IoT). «Умные» вещи будущего будут включать в себя сразу несколько устройств IoT. Мультиагентность ОСРВ МАКС, которая обеспечит взаимодействие этих устройств между собой, — часть нашей подготовки к этому тренду. Например, в «умных» автомобилях устройств Интернета вещей будут сотни.

ОСРВ МАКС — это полностью российская разработка. ОС написана «с нуля», без использования Linux или каких-либо других сторонних решений и компонентов.

— Как происходит развитие производства и внедрения Вашего продукта, победившего в конкурсе?
— С момента выхода ОСРВ МАКС на российский рынок в январе 2017 года уже заключены контракты с рядом крупнейших российских предприятий в области микроэлектроники, авионики, радиолокации и др. Появляются новые заказчики, которые подстегивают развитие и затачивание продукта под особенности своего производства. Сейчас адаптируем наш продукт под потребности автомобильной промышленности. Количество задач растет, команда — тоже. Ну и, конечно, статус одного из «Лучших инновационных продуктов» помогает: нас все чаще включают в обзоры, рейтинги, интерес объективно растет.

— C какими трудностями Вы сталкиваетесь при продвижении и реализации Вашего инновационного продукта?
— Мы анонсировали выход ОСРВ МАКС в начале 2017 года. И столкнулись с волной скепсиса. Что, еще одна якобы российская операционная система, а в основе — Linux? Нет, нет, нет и еще раз нет! Наш продукт создан «с нуля», без использования Linux или каких-либо других сторонних решений и компонентов. А чтобы доказать уникальность и оригинальность ОСРВ МАКС не на словах, а на деле, мы выпустили тестовую версию с открытым исходным кодом. Ну и, конечно, многие не обращают внимание на то, что это не просто операционная система, а ОС реального времени, то есть инструмент создания программной начинки устройства, а не подобие Windows для ПК.

— Насколько быстро потребители привыкают к инновационным продуктам?
— Когда речь идет об инновационных продуктах, которые значительно облегчают жизнь и разработаны с учетом реального потребительского опыта, — быстро. Например, возьмем «умный» электросчетчик. Потребителю нужно просто привыкнуть к тому, что больше не нужно подходить к электросчетчику, чтобы записать и сообщить показания поставщику электроэнергии. Это происходит автоматически. А вся история энергопотребления доступна в личном кабинете на сайте управляющей компании или в мобильном приложении, то есть в формате, привычном и удобном для пользователя.

Для разработчика ОСРВ МАКС — это инструмент, который позволяет упростить и сократить время разработки программной начинки для устройства на основе микроконтроллера, повысить его производительность и надежность. Легко привыкнуть к тому, что решает твои рабочие проблемы снова и снова, а для первого раза пригодится специально разработанная документация со всеми инструкциями.

— Санкт-Петербург — регион более благоприятно относящийся к инновационным продуктам (здесь легче его продавать/продвигать) или есть регионы, где это получается делать успешней и почему?
— В Санкт-Петербурге очень продвинутая с точки зрения технологий аудитория. По уровню научных разработок, высокотехнологичных предприятий и кадрового потенциала наш город входит в топ российских городов. Это способствует формированию благоприятного климата для создания и продвижения инновационных продуктов. Кроме того, запущенный процесс преобразования Санкт-Петербурга в «умный» город стимулирует интерес к разработке инструментов в этой области и со стороны городской администраций, и бизнес-сообщества. Недавно наша компания, совместно с НП «РУССОФТ» вошла в рабочую группу по методологическому обеспечению программы Санкт-Петербурга «Умный город». Во многом благодаря опыту, полученному при разработке продукта ОСРВ МАКС, учитывая его ориентацию на разработку устройств и систем Интернета вещей.

Но пока у нас все-таки больше заказчиков из Москвы, особенно из Зеленограда, в котором исторически сложился мощный наукоемкий комплекс предприятий, специализирующихся в сфере электронной промышленности — наших целевых клиентов.

— Насколько, по-Вашему, важно сегодня выявлять инновационные продукты, производимые на территории Санкт-Петербурга?
— История с введением санкций наглядно продемонстрировала, что зависимость от зарубежных технологий опасна. Необходимо выявлять инновационные продукты, компании и команды, которые их создают, чтобы выстроить экосистему для обмена знаниями и технологиями на национальном уровне. Она должна предоставить возможности для развития прорывных решений и выстраивания цепочек создания добавленной ценности другими игроками рынка, чтобы на выходе мы могли получить больше коммерчески успешных инновационных продуктов в результате слияния технологий и идей различных компаний. Если Санкт-Петербург отладит такого рода экосистему на уровне города, его инвестиционная привлекательность как на национальном, так и на мировом уровне вырастет в разы.


Возврат к списку