20-22 сентября 2017


Форум закончился
Меню

Новости

21.09.2017

Меры поддержки предпринимательства обсудили на ПМИФ 2017

Второй день работы Х Петербургского международного инновационного форума открыла дискуссия в рамках круглого стола «Меры государственной поддержки предпринимательства: обзор существующих государственных программ и институтов развития предпринимательства, взаимодействие власти и бизнеса. Истории успеха». В рамках обсуждения представители Администрации Санкт-Петербурга, банков, производственных предприятий и фондов содействия и поддержки предпринимателей проанализировали уже реализованные проекты, оценили их эффективность и обсудили перспективы применения новых мер поддержки на перспективу ближайших 5-10 лет.

Так, заместитель председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Иван Складчиков рассказал о мерах поддержки бизнеса, применяемых сегодня Правительством города, их особенностях и их роли в процессе развития Перспективных промышленных зон и создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства Северной столицы. В частности, он отметил, что сегодня работа ведется по трем основным направлениям: развитие региона как Особой экономической зоны, финансовая поддержка предприятий и стимулирование производства продукции на внешние рынки. «В последние годы наметилась тенденция к увеличению субсидирования производителей, - подчеркнул Иван Валерьевич. – Субсидии выделяются по ряду направлений, в том числе в счет компенсаций за приобретение оборудования в лизинг, участия в выставках и ярмарках, подготовки кадров и многого другого. Различного рода премии и конкурсы Правительства города – тоже эффективная мера поддержки. Благодаря такому стимулированию сегодня мы значительно увеличили показатели увеличения производительности труда и количества ежегодно создаваемых высокотехнологичных рабочих мест».

Кроме того, Иван Складчиков отметил роль Правительства Санкт-Петербурга в поддержке развития так называемых Перспективных промышленных зон. «На сегодня нами уже реализованы несколько проектов, - уточнил он. – Это зона «Ржевка-Рыбацкое», зона «Парнас» и другие. Показательным является тот факт, что уже сегодня все эти территории занимают 14% от общей площади города».


Возврат к списку