Национальному проекту «Наука» дали паспорт

На заседании Совета при президенте России по стратегическому планированию и национальным проектам утвержден паспорт национального проекта «Наука». Об этом во вторник 4 сентября 2018 года на президиуме РАН сообщил вице-президент Академии наук, академик РАН Алексей Хохлов.

Данный проект имеет три ключевых цели.

Первая цель — обеспечение присутствия РФ в числе ведущих стран мира по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Вторая направлена на решение вопроса привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных специалистов. И третья — опережающее увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки за счет всех источников по сравнению с ростом ВВП страны.

«Паспорт — это структура национального проекта, это не показатели по конкретным мероприятиям внутри федеральных проектов, — пояснил на заседании президиума РАН первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, академик РАН Григорий Трубников. — На это нам дается чуть меньше месяца, потому что мы должны сбалансировать и число публикаций, и число подготовленных исследователей, аспирантов, число проектов «мегасайенс», прорывные фундаментальные проекты и т. д. Каждый из них имеет свою, простите за такое слово, смету, т. е. подготовка исследователя стоит определенных денег, деятельность НОЦ (Национальные образовательные центры) тоже стоит определенных финансовых ресурсов и должна быть обеспечена кадрами. Инфраструктуру мы тоже должны создавать в таких объемах, чтобы она не стояла, а использовалась».

К 2019 году поставлена задача создания не менее пяти НОЦ (Национальные образовательные центры) мирового уровня, а также вовлечения в научный процесс не менее 250 крупных российских компаний, обучения 10 тысяч специалистов на местах. Чтобы выйти на пятое место по науке в мире (топ-5) — как сказано в Указе президента России — требуется не просто что-то подправить, а коренным образом перестроить всю систему работы ученых и подготовки научных кадров.

Научные центры должны создаваться на базе крупных научно-исследовательских институтов с возможным отпочкованием через 4−5 лет в отдельный независимый институт. «Критерием успешности как НОЦ, так и НЦ могут быть публикации, число исследователей, число подготовленных аспирантов, число патентных заявок, число разработок и технологий, принятых индустрией», — заключил академик Трубников.

Эти самые критерии оценки и отбора в ближайшие полгода будут разрабатываться совместно академическим и вузовским сообществом.

https://regnum.ru/news/innovatio/2475386.html

Подняться наверх