Ocean Cleanup готовится к первому запуску

Пять лет назад зародилась концепция пассивной системы сбора пластикового мусора Ocean Cleanup на просторах Тихого океана. С самого начала было множество споров о принципах ее работы и конструкции. Недавно была выработана финальная редакция  гигантского сборщика океанического мусора. Ее тестирование запланировано на осень, а до конца года ввод в эксплуатацию.

Ocean Cleanup спроектирована как гигантская U-образная сеть, подвешенная на поплавках, которые удерживаются в стабильном состоянии якорями. В последствии якоря заменили на плавучие грузы, опущенные на глубину 600 м — много ниже уровня волнения моря. Это решение позволит «мусорщику» дрейфовать медленнее, чем сам мусор, но не бояться быть разорванным штормами.

В финальной версии конструкции мусор будет набиваться в центр ловушки, чтобы вся конструкция двигалась не быстрее потока, но края смогут свободно двигаться по воле волн и ветра. Со стороны это будет напоминать пасть игрового Пак-Мена – то, что занесет внутрь, назад уже не выйдет.

Для очищения и контроля заполняемости “мусорщика” установлены датчики, сигнализирующие о загрузке судну-сборщику, которое очищает ловушку и забирает пойманный мусор на переработку. Система Ocean Cleanup работает в пассивном режиме и может иметь какие угодно размеры, что позволяет адаптировать ее для любых условий.

Планируется, что в течение следующих пяти лет будет развернуто полсотни таких конструкций во всех проблемных участках мирового океана.

Источник: https://www.techcult.ru/technology/5569-gigantskijsborshik-okeanicheskogo-musora

Подняться наверх