«Прогресс» впервые отправился к МКС по сверхкороткой схеме полета

На космодроме Байконур состоялся вывоз ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-09» из монтажно-испытательного корпуса на стартовую площадку.

«Прогресс» доставит на станцию более 2,5 тонн грузов, в том числе, оборудование и продовольствие для экипажа, а также топливо. Кроме того, на станцию доставят второй скафандр «Орлан-МКС» для выхода экипажа в открытый космос.

Во время этого запуска впервые будет использоваться двухвитковая схема, при которой корабль пристыкуется к станции менее чем через четыре часа после запуска. Запуски российских космических кораблей «Союз» и «Прогресс» проходят по двум схемам — традиционной и короткой.

При традиционной схеме между стартом ракеты и стыковкой корабля с МКС проходит около двух суток. С начала 2010-х годов «Роскосмос» начал проводить часть запусков по короткой схеме, при которой корабль прибывает к станции через четыре витка вокруг Земли или шесть часов после запуска.

В августе 2019 года должен состояться первый запуск беспилотной версии космического корабля «Союз МС». Результаты этого полета могут быть использованы при создании космического корабля «Союз ГВК», который сможет возвращать с МКС до 500 килограммов грузов. Его создание планируют завершить в 2022 году.

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/07/10/progress

Подняться наверх