Российский электрокар на солнечных батареях получил приз в гонке American Solar Challenge в США

Студентами и аспирантами Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого с 2016 года ведется работа над первым в России электромобилем, работающим на солнечных батареях.

Команда разработчиков — 20 человек.

«Студенты сами писали стратегию энергосбережения, где вычисляли среднюю скорость, с которой должен двигаться автомобиль, чтобы получить оптимальное энергопотребление. Также мы разрабатывали систему защиты батареи, систему выкладки солнечных панелей, сами писали программное обеспечение для контроллера двигателя», — рассказал руководитель Polytech Solar Team, выпускник университета Евгений Захлебаев.

«В апреле 2018-го Политехнический университет посетил президент России Владимир Путин. Мы продемонстрировали ему наш солнцемобиль, на котором он написал «Удачи» и поставил свою подпись. Я рассказал ему о наших планах, о том, что до гонок в США мы будем где-то тестировать машину, например в Сочи», — отметил Захлебаев.

В Петербурге, до поездки в Сочи, команда тестировала автомобиль на трассе, расположенной около взлетной полосы в аэропорту Пулково.

Этим летом в США прошел чемпионат American Solar Challenge, наша команда Polytech Solar Team стала его участником наравне с 19 другими командами и получила приз за лучший солнцемобиль среди команд-новичков — BEST FIRST TIME CAR AWARD.

Основную роль при разработке корпуса гоночного солнцемобиля играет аэродинамика. Инженеры-аспиранты, специалисты в области аэродинамики нашей команды совместно со студентом кафедры промышленного дизайна разработали концепцию «катамарана»: две гондолы, соединенные между собой перемычкой.

В одной гондоле сидит пилот, а в другой расположена электроника. Сверху гондол – крышка, на которой установлены солнечные батареи. Расчет корпуса машины производился на суперкомпьютере Политехнического университета в течение трех месяцев.

Руководитель проекта отмечает, что другие команды-участники признали, что солнцемобиль Политеха сделан на очень высоком уровне.

«В следующем учебном году мы начнем процесс проектирования новой машины для участия в гонке в Австралии», — отметил руководитель Polytech Solar Team.

http://www.spbstu.ru/media/news/studencheskaya_zhizn/head-polytech-solar-team-evgeny-zakhlebaev/

Подняться наверх