Способная отследить аварийные спутники обсерватория войдет в строй в России в 2019 году

В научно-производственной корпорации «Системы прецизионного приборостроения» Алтайского оптико-лазерного центра сообщили о планах ввода в эксплуатацию в 2019 году информационного телескопа с диаметром главного зеркала в 3,12 метра.

Алтайский оптико-лазерный центр расположен в Змеиногорском районе Алтайского края. Этот район выбран по причине почти 180 безоблачных ночей в году. Центр состоит из двух наземных оптико-лазерных систем и объектов инфраструктуры, которые предназначены для обнаружения и определения координат космических аппаратов, фрагментов космического мусора, а также для получения детального изображения космических аппаратов на околоземной орбите.

«В эксплуатацию телескоп с диаметром главного зеркала больше трех метров будет введен в 2019 году. Его расширение позволяет разглядеть объекты величиной два сантиметра на высоте 400 километров», — сообщили в компании.

Эксперты будут иметь возможность «визуально наблюдать, в каком состоянии находится объект даже при условии отсутствия связи с ним». «Это поможет узнать, в частности, раскрылись ли солнечные батареи у спутника», — прокомментировали в компании. Одной из задач нового телескопа будет отслеживание космического мусора.

В 2016 году отмечалось, что трехметровый телескоп на Алтае, возможно, будут привлекать для отслеживания угрожающих Земле астероидов и комет.

Источник: http://tass.ru/kosmos/5492854

Подняться наверх