Tele2 запустит пилот по «цифровизации» рыбных ферм на Дальнем Востоке

Компания «Т2 РТК холдинг», предоставляющая услуги мобильной связи под брендом Tele2, станет пионером в деле цифровизации аквакультурных ферм на Дальнем Востоке России. Компания собирается начать реализацию пилотных проектов по цифровизации на нескольких таких фермах в Приморском крае. В России в отличие от европейских рынков IoT-технологии в сельском хозяйстве используются пока мало

Об этом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке сообщил гендиректор компании Сергей Эмдин.

Тема аквакультуры для Tele2 тема новая во всем, прокомментировал Эмдин. На текущий момент в России состояние отрасли далеко от международного уровня, где интеграция цифровых технологий в процесс производства акваресурсов очень высоко.

«Стандартная ферма в Австралии увешана разными датчиками — надводными и подводными, которые борются с кражами, фиксируют изменения внешней среды, прирост гидроресурсов, ведут учет солености воды, температуры и других показателей, которые важны именно для этого хозяйства. Все это анализируется компьютером и по мобильным сетям передается на центр», — поясняет он.

В России сегодня этого нет, указывает Эмдин, в том числе по причине того, что акватории «зачастую не покрыты мобильной связью и мобильным интернетом, не покрыты технологические дороги, которые ведут от этой аквафермы в глубь континента, нет коробочных решений», а фермеры «зачастую не понимают преимущества технологий и не хотят в это инвестировать».

Проект направлен на специализированные фермы, производящие гидроресурсы в прибрежной акватории. Пилотной площадой проекта рассматривается залив Петра Великого на юге Приморского края. Переговоры с участниками проекта уже начались.

Подробнее на РБК:

https://www.rbc.ru/technology_and_media/11/09/2018/5b974c539a794745483c6af9

Подняться наверх