Ученые тестируют нейромобиль в Нижнем Новгороде

Три года назад китайские ученые заговорили о создании первого в мире нейромобиля. Однако переключили свое внимание и ресурсы на разработку другого беспилотного проекта. Ученые Нижнего Новгорода взялись за воплощение данной идеи и создали первый в России нейромобиль.

Электрокар, управляемый мысленными сигналами, установлен на испытательном стенде сотрудниками Нижегородского университета имени Николая Лобачевского. Поворот колес, разгон автомобиля и сброс скорости – теперь это всё возможно выполнить с помощью мыслей.

Нейромобиль оснащен двумя модулями управления. Один из модулей имеет особые сенсоры и датчики, необходимые для анализа ситуации на дороге. Именно с их помощью водителю будут предлагаться возможные варианты движения электрокара. Второй модуль включает в себя электроэнцефалограмму мозга. Она считывает сигналы мозга и определяет выбранный вариант.

Один из сотрудников университета прокомментировал принцип управления таким автомобилем: «В управлении нет ничего сложного. Просто нужно попробовать, и всё получится. Требуется некоторая сноровка, обучение, как и для обычного автомобиля. Никто сразу не садится за руль и не едет. Всё равно ходит в автошколу, тренируется в управлении»

Данная система управления электрокаром создана для людей с ограниченными возможностями. Бюджет, выделенный на разработку нейромобиля, составляет 250 миллионов рублей. Предварительно начало запуска серийного производства назначено на 2021 год.

Стоимость такого электромобиля может составить от 550 до 900 тысяч рублей. Цена будет зависеть от мощности батареи, установленной в машине.

https://regnum.ru/news/it/2 474590.html

Подняться наверх