В Саратовском государственном университете разработана новая технология борьбы с раком

Учеными Саратовского госуниверситета были разработаны новые оптические технологии для индивидуального лечения агрессивных форм глиальных опухолей мозга при помощи золотых наночастиц, об этом сообщает пресс-служба Министерства промышленности и энергетики области.

Действие нового способа борьбы с раком по словам ученых основано на персонализированном подходе: на подготовительном этапе у пациента с агрессивной формой опухоли мозга (глиомой) берется кровь, из нее выделяются макрофаги, в которые загружаются золотые наночастицы.

Затем с помощью фотодинамического воздействия лазера открывается гематоэнцефалический барьер (система, которая не пропускает из крови в мозг токсичные вещества и микроорганизмы), и в опухоль мозга доставляются макрофаги с золотыми наночастицами для эффективной диагностики границ опухоли за счет движения макрофагов в опухолевые краевые зоны.

«Эффективное персональное лечение опухоли мозга достигается лазерным воздействием 800 нанометров на золотые наночастицы по краям опухоли, за счет чего отмечается гибель опухолевых клеток, что приводит к остановке их роста», — цитирует ведомство разработчиков.

Ученые отмечают, что новая оптическая технология открывает «окно» гематоэнцефалического барьера на небольшой промежуток времени около одного часа, а затем функция барьера восстанавливается.

Источник: РИА Новости https://ria.ru/science/20180705/1524039213.html

Подняться наверх