В Японии Хироси Исигуро представил свое новое творение — андроида-ребенка Ибуки

Человекоподобную машину, разработанную сотрудниками Университета Осаки, продемонстрировали в Национальном музее развивающейся науки и инноваций, расположенном в Токио. Новый человекоподобный робот по имени Ибуки, создан японскими инженерами по образу и подобию десятилетнего ребенка, он свободно перемещается и демонстрирует некоторые человеческие эмоции. Например, робот может вздрагивать и улыбаться, и судя по комментариям очевидцев — делает это эффектно. Рост андроида составляет 120 сантиметров, вес — 37 килограммов.

Хироси Исигуро известен своими разработками в области андроидов и, в первую очередь, он хочет, чтобы роботы были среди людей, и последняя разработка продолжает это его видение.

Каркас робота изготовлен из углерода и пластика, лицо и руки покрыты латексной «кожей». Двигаясь вперед на четырех колесах, со специальным суставом на талии, андроид имитирует естественные движения человеческого тела с легким покачиванием. Его тело содержит в общей сложности 47 двигателей, позволяющих ему улыбаться, удерживать вещи руками с пятью пальцами, размахивать руками. Создатели оснастили машину 20 различными компьютерами. У робота есть 350 сенсорных датчиков и 50 механизмов. Все они работают в автоматическом режиме.

«Одна из основных задач, которые стояли перед нами в самом начале разработки робота — создать машину, которая могла бы практически свободно общаться с людьми. Сейчас мы уверенно приближаемся к реализации первоначального замысла», — говорит автор проекта, профессор Хироси Исигуро.

В ближайших планах инженеров расширить функции для естественного общения: узнавание, умение поддержать диалог, выражение эмоций и две ноги. Однажды Ибуки сможет прогуливаться вместе с людьми и делиться с ними впечатлениями.

https://hi-news.ru/robots/xirosi-isiguro-predstavil-svoe-novoe-tvorenie-androida-ibuki.html

Подняться наверх