Зонд «Паркер» отправился к Солнцу

NASA отправило к Солнцу зонд «Паркер». Это первый космический аппарат, который “дотронется” до звезды.

Зонд «Паркер» (Parker Solar Probe), аппарат NASA для изучения Солнца — успешно запущен с космодрома на мысе Канаверал 12 августа.

Тяжелая ракета Delta IV Heavy вывела зонд массой 635 килограммов на орбиту. По плану вывод зонда был намечен на 11 августа, однако старт был отменен в последнюю минуту из сбоя датчиков топливных баков.

Перенесенный на сутки запуск прошел успешно : после отделения зонда от последней ступени носителя и твердотопливного разгонного блока, он отправился в самостоятельное путешествие. Связь с аппаратом установлена, его солнечные батареи успешно развернулись.

«Вчера был сложный день, но сегодня все работало практически без сбоев, как часы, и погода сотрудничала с нами», — сказал руководитель пуска Омар Баэз (Omar Baez).

Работа над проектом «Паркер» шла с 2008 года. Зонд назван в честь американского астронома Юджина Паркера, который в 1958 году опубликовал статью, предсказавшую наличие солнечного ветра — потока высокэнергетичных заряженных частиц, непрерывно испускаемых Солнцем.

Сложность задачи сближения с Солнцем, состоит в том, что необходимо погасить орбитальную скорость 30 километров в секунду, которую имеет Земля и все объекты на ней. Сближение «Паркера» с Солнцем продлится семь лет, аппарат сделает 24 оборота вокруг Солнца, прежде чем он приблизится к нему на минимальное расстояние.

На пути следования зонда к солнцу, его ожидает ряд гравитационных маневров. Первый из них будет у Венеры — всего планируется семь гравитационных маневров у этой планеты, после чего аппарат приблизится к Солнцу на расстояние 6 миллионов километров — это произойдет в середине декабря 2024 года. Еще ни один космический аппарат не подбирался настолько близко к Солнцу.

Задачи зонда — измерения основных характеристик солнечного ветра и солнечной атмосферы вдоль своей траектории, исследования электромагнитных полей вблизи Солнца и процессов, идущих в его внешних слоях.

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/08/12/launch

Подняться наверх