19 ноября состоялось пленарное заседание XIII Петербургского международного инновационного форума под названием «Тандем промышленности и здравоохранения. Выводы и прогнозы».
19 ноября состоялось пленарное заседание XIII Петербургского международного инновационного форума под названием «Тандем промышленности и здравоохранения. Выводы и прогнозы».
Модератором гибридного пленарного заседания выступил Роман Герасимов, журналист, телеведущий: «В этом году мы прошли настоящий стресс-тест, где главное — значение медицины, здоровья и врачей. По-прежнему основа города — это промышленность, образование и наука, которые не могут быть остановлены. Именно поэтому предлагаю обсудить этот ключевой союз».
С приветственным словом ко всем собравшимся выступил в онлайн-формате Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Петербург всегда был лидером инноваций. Сегодня предприятия города используют разработки и ресурсы оборонно-промышленного комплекса для производства медицинской техники. Несколько таких проектов уже реализуются».
Губернатор сделал акцент на важных для нашего города цифрах, отметив, что в Петербурге работают более 70 фармацевтических компаний и производителей лекарственных средств. Объем производства препаратов ежегодно увеличивается на 10–15%. Объем отгруженной продукции превышает 35 млрд рублей в год.
Губернатор также сообщил, что около 100 петербургских компаний производят медицинские изделия и оборудование. Объем их продаж достигает 15,5 млрд рублей. Продукция поставляется в 102 страны мира.
Актуальность выбранной проблематики также отметил Михаил Лобин, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга: «Сегодняшняя тема выбрана непросто так: нам конкретный вызов, с которым мы боремся. У петербургской промышленности есть, чем поделиться в рамках данных мероприятий. Есть проблемы, которые нужно обсудить и найти пути решения».
Оценку того, как отечественное производство отвечает на вирусную угрозу, дал Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК «РОСНАНО». Он поделился информацией о проектах, которые запустила корпорация, и провел небольшой экскурс в историю российской фармацевтики.
«России от Советского союза в наследство досталась сильная наука и слабая промышленность. К сожалению, тогда не СССР был лидером в фармацевтике, часть лекарств мы получали по импорту. Это стало очевидно в конце 90-х. Вектор, который многое изменил, — проект «Фарма-2020», — пояснил Анатолий Борисович.
Эксперт уделил внимание реализации проектов «РОСНАНО»: «На ранней стадии пандемии была проблема с тестированием. Одна из наших портфельных компаний «ТестГен» была на финальной стадии завершения работ набора химических реагентов для тестов. Главный аргумент в пользу этого теста — точность, параметры гораздо выше, чем у других. Еще один пример — система измерения гемостаза для тех, у кого проблемы со свертываемостью крови. Мы провели клинические испытания, которые доказали, что Минздрав принял верное решение о необходимости проведения антикоагулянтной терапии. Наш прибор позволяет оперативно делать замер. Третий пример: мы профинансировали американскую компанию, которая разрабатывает не вакцину, а именно лекарственное средство».
Выделил ключевые тенденции нынешней ситуации Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Блок который мы должны вести, — это центры искусственного интеллекта. В Петербурге находится 43 вуза и 300 исследовательских институтов. По многим секторам сейчас идет консолидация, мы обязательно должны создать научные центры искусственного интеллекта, чтобы осуществить агломерацию сформированных структур и идти на глубокое сотрудничество между наукой и промышленностью. И, конечно же, не допустить «ледникового периода» в кадрах. Повторюсь, важно, чтобы наши университеты закрепились в экономическом лидерстве».
Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, посвятил свое выступление объединению усилий, которые привели к практическим результатам и разработкам.
«Был создан кластер трансляционной медицины вместе с исследовательским центром им. В. А. Алмазова. Мы подключились к этим проблемам летом 2020 года, победив в тяжелой конкурентной борьбе и получив статус научного центра мирового уровня. Мы особенно рады кооперации с медицинскими центрами и другими научными центрами мирового уровня, сейчас мы разрабатываем дорожную карту по направлениям, где можно объединить наши усилия. Это совместная деятельность и научные исследования цифровых платформ при разработке вакцин против вирусов, биомоделированию заболеваний и ряду других перспективных направлений, в том числе и внедрение «умной клиники», — заверил Рудской.
Политехом была разработана математическая модель развития пандемийных событий, было рассчитано несколько возможных кривых по распространению случаев заболевания. Как и ожидалось, с конца осени и в начале зимы не стоит забывать про COVID-19.
Вопрос сложности фармацевтики с точки зрения регулирования процессов запуска вакцины затронул Дмитрий Морозов, генеральный директор ЗАО «Биокад»: «Фармацевтика не может жить в вакууме, либо опираться на прикладную медицину. У нас есть четыре проекта вакцин, однако мы сфокусированы именно на «Спутник V», тут многое решило время. По сути, единственная проблема — это долгий путь до запуска, чтобы за короткий срок пройти все нужные стадии. С декабря будем наращивать выпуск и выйдем на миллион доз. Эта вакцина работает, это очевидно. Когда поставим ее на рельсы, это станет существенным вкладом в борьбу с коронавирусом».
О потенциале медицинских центров, создании прорывных технологий, и, в частности об «умных клиниках» рассказал Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова Минздрава России.
«Сегодня совершенно понятно, что здравоохранение развивается так, что без интеграции трансляционной части нельзя обойтись. COVID-19 был индикатором, показавшим готовность учреждений к инновациям. Перед нами стоит задача перевести пациента на амбулаторный этап, а без телемедицины сделать это невозможно, поэтому вопросы мониторинга пациента, получения сигнала, обработки данных и телемедицинской консультации стоят остро, иначе будут колоссальные проблемы с очередями. Мы должны снять перегрузку со стационаров. Нами многое делается в отношении «умной палаты» и персонализированной медицины, поскольку каждый человек имеет право на медицину мирового уровня», — заверил руководитель центра Алмазова.
Презентовал «умные палаты» и «умные клиники» Иван Ожгихин, заместитель генерального директора Холдинга «Швабе». Он отметил, что в центре им. В. А. Алмазова уже есть две пилотные палаты: «Один из национальных проектов — это цифровое здравоохранение, именно он дал старт развитию программы. Уже имеющиеся возможности телемедицины позволили вовлечь персонал в эту проблему и это вполне посильная задача».
Раскрыл тему изобретений в области здравоохранения Александр Лопота, директор-главный конструктор Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики: «Мы больше 10 лет участвуем в медицинских проектах, начиная с весны сделали ультрафиолетовые шлюзы, эффективные в бактерицидном спектре. Также мы запустили мобильное устройство, которое назвали «ультрафиолетовый фонарик», он обеззараживает любые предметы, снижая патогенную часть. Наша главная проблема -разрешительные процедуры для запуска продуктов».
Владислав Бальский, административный директор Кластера трансляционной медицины, высказал основную задачу компании: «Это, конечно же, обеспечить ускоренную трансляцию научных идей в конкретные прикладные разработки, используя весь потенциал участников кластера, прежде всего прорывные решения в разработке вакцин, «умных клиник», создание которых возможно в рамках и международного сотрудничества».