Беспилотный автомобиль «Яндекса» впервые проехал по длинному маршруту

с

Российский сервис «Яндекс.Такси» 30 мая 2017 года представил собственную версию беспилотного автомобиля. Беспилотный автомобиль разработан на базе гибридного автомобиля Toyota Prius, более детальные технические подробности пока не раскрываются.
Известно только, что она оснащена лидаром, радиолокационной станцией и камерами, в установке и наладке которых также принимали участие специалисты из Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ». Беспилотное такси также оснащено приемником спутниковой навигации систем GPS, ГЛОНАСС и Galileo. Кроме того, автопилот в движении получает данные от блока инерциальной навигации.

22 июня 2018 года «Яндекс.Такси» опубликовали на своем Youtube-канале запись первой автономной поездки своего беспилотного автомобиля из Москвы в Казань. Машина преодолела 789 километров. Основная часть пути пролегала по федеральной дороге М7 «Волга» и заняла 11 часов, скоростной режим поддерживался согласно всем действующие на трассе скоростным ограничениям.
Поездка на 99% прошла в автоматическом режиме, для безопасности в кресле водителя находился пилот-испытатель, который был готов в любой момент принять управление на себя.
Испытания проводились в условиях реального дорожного движения в дневное, вечернее и ночное время. На некоторых участках маршрута поездка проходила при сильном дожде.

Вероятнее всего, Казань выбрана точкой назначения, по причине того, что власти Татарстана занимаются развитием инфраструктуры для испытаний и эксплуатации беспилотного транспорта. Ранее в Казани уже проводились испытания прототипа беспилотного электробуса КАМАЗ-1221 «Ш.А.Т.Л.».

Источник: https://nplus1.ru/news/2018/06/22/yandexcar

Подняться наверх