Big Data в российской промышленности

15 ноября, в заключительный день XII Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Новейшие технологические решения для процессинга больших данных. От Big Data к Smart Data», организованный группой компаний ЭГО Транслейтинг, НП «РУССОФТ».   

В роли модератора мероприятия выступила вице-президент по технологическому развитию, Группы компаний «ЭГО Транслейтинг» Евгения Городецкая.

Big data сегодня применяют в разных сферах — от маркетинга до навигации. Участники круглого стола поговорили о механизмах работы с большими данными и обеспечении максимальной выгоды от внедрения инноваций. Особое внимание уделили проблемам обработки данных и путям их решения.

Говоря о сфере применения Big Data директор направления IoT компании «СБКлауд» Вячеслав Самарин отметил, что большие данные нужны, в частности, торговле, маркетингу, а также сфере коммунального хозяйства, где они применяются при проектировании «Умных городов» и других объектов инфраструктуры, наделенных Smart-технологией.

Бизнес сегодня сталкивается с такой проблемой, что заказчик, обращаясь за помощью к организациям, работающим с Big Data, не всегда понимает, что именно он хочет получить на выходе. Иными словами, основная сложность состоит в отсутствии формализации, отметил заместитель генерального директора First Line Sofware Илья Блаер.

Директор по взаимодействию с государственными органами «ABBYY Россия» Ольга Минаева в своем выступлении акцентировала внимание на том, как сделать данные полезными для каждой конкретной бизнес-структуры. «Важно, чтобы Big Data превращалась не в склад бесструктурных данных, а в систему, которая будет действовать», — сказала она. Около 50% процессов на предприятиях, по ее словам, в ближайшее время станут автоматизированными. Ольга Минаева считает, что именно в структуризации и оптимизации данных состоит основная задача Экономики данных, предложенной Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

R&D-директор Группы компаний «ЭГО Транслейтинг» Елизавета Иванова рассказала о значении человеческого фактора в процессинге данных. По ее словам, наличие подготовленных кадров играет значительную роль в организации обработки данных. В своем выступлении она упомянула о Machine learning (машинном обучении), отметив этот вектор приоритетным для развития сферы.

В рамках круглого стола спикеры также заострили внимание на проблемах в работе с Big Data. Елизавета Иванова отметила, что к основным трудностям, с которыми приходится сталкиваться компаниям, относятся отсутствие, нехватка и недостоверность данных. Также в техническом аспекте имеет место корреляция, при которой система хранения иногда сопоставляет данные, не имеющие прямого отношения друг к другу. Еще одна значительная трудность – невозможность предсказать объем, производительность паттерн ввода-вывода даже в среднесрочной перспективе.

Подняться наверх