Деловая программа ХI Петербургского международного инновационного форума открылась пленарным заседанием «Переход к цифровой инновационной экономике»

Деловая программа ХI Петербургского международного инновационного форума открылась пленарным заседанием «Переход к цифровой инновационной экономике. Сверхсовременные технологии и продукты – эффективные инструменты цифровой экономики».

Форум впервые проводится в партнерстве Финляндской республикой. Мероприятие также поддержали УК «Роснано» и Банк Санкт-Петербург.

В пленарном заседании приняли участие Сергей Мовчан, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Анатолий Чубайс, председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО», Гилберт Ревейон, генеральный директор Mobile LOOV, курирующий направление цифровизации в Правительстве Франции, Андрей Беклемишев , региональный директор IDC в Центральной Азии, Монголии, Илона Лундстрем, руководитель департамента поддержки инноваций Министерства экономического развития Финляндии, Валерий Ермаков, вице-президент по работе с корпоративным и государственным сегментами “Ростелеком”.

Модератором дискуссии выступил ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской.

Вице-губернатор Сергей Мовчан подчеркнул ключевую роль цифровых технологий в модернизации российской и мировой экономики и общества. «Для выполнения стратегических инициатив Президента России и обеспечения улучшения качества жизни людей мы должны выйти на новый уровень взаимодействия власти, бизнеса, образования и науки, используя цифровые технологии», — отметил Сергей Мовчан.

Информационные технологии, сложные платформенные решения позволяют находить новые способы взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, объединяться в новые ассоциации и альянсы, — отметил вице-губернатор.

В Петербурге сегодня реализуется множество проектов с разной степенью автоматизации. Город внедряет ИТ-сервисы, направленные на повышение уровня комфорта и безопасности граждан. Развивает технологии в транспортной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, энергосбережении. Существенная часть процедур в строительном комплексе переведена в электронный вид.

Анатолий Чубайс отметил, что выбор инновационного пути развития связан с определенным риском, и город должен взять на себя ответственность за будущие решения. В этом смысле у Санкт-Петербурга есть преимущества и предыдущий позитивный опыт. Так, благодаря Научно-техническому центру тонко-плёночных технологий в энергетике, созданному в Санкт-Петербурге, Россия вышла на лидирующие позиции по производству солнечных панелей.

Экологическая безопасность — одна из важных тем, которая обсуждалась на форуме. По словам руководителя департамента поддержки инноваций Министерства экономического развития Финляндии Илоны Лундстрем, Республика готова к тесному сотрудничеству с Россией в сфере проектов по переработке отходов.

 

Подняться наверх