Детский телеканал TiJi, фонд «Искусство, наука и спорт» и «Ростелеком» поддержат распространение контента с тифлокомментированием

Детский телеканал TiJi, благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и «Ростелеком» займутся развитием контента для детей с нарушением зрения и незрячим, такой контент называется тифлокомментирование.

На детском телеканале TiJi 3 ноября в 14:30 (время московское) состоится премьера первого на российском телевидении мультфильма с тифлокомментированием. Диалоги героев сопровождаются дополнительной аудиодорожкой, которая передает детали предметов, действий и явлений, необходимые для целостного восприятия сюжета. Новая серия мультфильма будет выходить по выходным дням. Всего зрителям удастся посмотреть 52 эпизода мультсериала с аудиодескрипцией.

Проект «Час равных возможностей на TiJi» для незрячих детей поддерживается благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд с 2013 года реализует программу поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд». Программа нацелена на развитие инновационных технологий реабилитации и социокультурной адаптации незрячих и слабовидящих людей.

Юлия Бриллиантова, представитель телеканала TiJi:

«На сегодняшний день на российском медийном рынке существует большое количество детских телеканалов. TiJi всегда отличался неравнодушием и заботой о своих маленьких зрителях. По данным ВОС, в России около трехсот тысяч зарегистрированных незрячих людей, часть из которых дети. Они являются нашей аудиторией, и мы обязаны сделать так, чтобы контент телеканала TiJi был доступен каждому. В Европе аудиодескрипция уже давно не новинка, и мы хотим, чтобы проект «Час равных возможностей на TiJi» заставил задуматься о необходимости внедрения аудиодорожки с тифлокомментарием на всех телеканалах».

После трансляции на телеканале TiJi мультфильм «Пиратка и Капитан» с тифлокомментированием будет доступен в «Видеопрокате» (VoD) услуги «Интерактивное ТВ» оператора «Ростелеком» – партнёра проекта, который сделает контент общедоступным. «Интерактивное ТВ» компании «Ростелеком» – это уникальная цифровая витрина с огромным выбором телевизионного и видеоконтента высокого качества. Мультфильм также будет доступен в мобильном приложении Wink и одноименном приложении в Smart TV Samsung.

https://www.company.rt.ru/press/news/d446309/

Подняться наверх