Финансовые технологии, банки и их руководители, претендующие на лидерство в отрасли

29 ноября в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась панельная дискуссия по обсуждению применения современных технологий в банковском деле в условиях урбанизации, организованная НП «РУССОФТ».

В обсуждении приняли участие представители крупнейших банков России, IT-компаний, а также финансовые и банковские аналитики. Среди спикеров: первый заместитель генерального директора «CUSTIS» Сергей Тихомиров, директор макрорегиона «Северо-Запад» ПАО «Почта Банк» Алексей Соловьев, старший руководитель направления по развитию ИТ-систем ПАО «Сбербанк» Валерий Никаноров, управляющий директор центра создания и развития цифровых продуктов Уральского банка реконструкции и развития Александр Патешман и другие специалисты.

Главными темами для обсуждения стали: основные тренды в современном банкинге, обеспечение кибербезопасности транзакций, дальнейшее развитие отрасли.

Как отметили специалисты, настоящее и будущее за дистанционным банкингом. Однако по уровню использования таких каналов Россия пока уступает Западу, но активно его догоняет. Уровень проникновения дистанционного банковского обслуживания(ДБО) в нашей стране — 44%, в странах Запада — 60%. Также участники обсуждения отметили основные тенденции рынка ДБО:

  • Самые массовые транзакции и сервисы выводятся в цифру
  • Сделки «под ключ» в цифровом канале, без посещения офиса
  • Цена сделки в Digital  ниже, чем в Off-line
  • Мобильный банк вытесняет классический интернет-банк

Последнюю тенденцию подтвердил и Александр Патешман. Участникам мероприятия спикер продемонстрировал новое приложение банка с адаптивным дизайном, которое появится в ближайшее время. По итогам обсуждения участники сошлись во мнении, что в ближайшем будущем развитие банковских услуг будет идти неразрывно с развитием IT-технологий.

Подняться наверх