Финансовые технологии II: «Блокчейн-технологии и уберизация в банках. Улучшение финансовой деятельности с помощью новых сервисов»

29 ноября на XI Петербургском Международном Инновационном Форуме в рамках блока «Технологии для новой экономики» прошла вторая часть панельной дискуссии о финансовых технологиях, организованной НП «РУССОФТ». Темой обсуждения стали блокчейн-технологии и уберизация в банках, а также возможные способы улучшения финансовой деятельности с помощью новых сервисов.
Российские эксперты в сфере финансовых технологий, представители банков и крупнейших IT-компаний России говорили об особенностях обеспечения безопасного хранения и перемещения цифровых активов, трендах современной банковской деятельности и о будущем отрасли.
Модерировал дискуссию руководитель ИТ-компании CROC Digital Олег Кравченко. В качестве докладчиков были приглашены: главный инженер-разработчик блокчейн-лаборатории ПАО «Сбербанк» Дмитрий Плахов, председатель комитета по блокчейн-технологиям и криптоиндустрии петербургского отделения «Деловая Россия» Дмитрий Ростков, генеральный директор ООО «Финдинамика» Дмитрий Хан и другие.
Как отметили эксперты, внедрение технологии блокчейн в работу банков позволит обрабатывать операции быстрее и снизить административные затраты. Однако не все спешат применять новые наработки.
«Дело в том, что современные технологии достаточно «сырые», нет регуляторной базы и у многих до сих пор существуют опасения по поводу безопасности технологии», — объяснил директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков.
Вопрос безопасности поддержал Дмитрий Ростков. Он отметил, что одна из важных задач, которую перед собой ставит организация — это разработка рекомендаций по совершенствованию правовых основ, развитие технологий и создание оптимальных условий для криптоиндустрии и блокчейн деятельности.

По итогам обсуждения, участники дискуссии сошлись во мнении, что будущее банков и улучшение финансовой деятельности неотделимо от современных технологий блокчейн.

Подняться наверх