ФРИИ учредил Ассоциацию человеческого капитала

ФРИИ инициировал создание Ассоциации человеческого капитала. Ассоциация будет создана с целью развития и удержание  высококвалифицированных специалистов в России: программы переквалификации, создание новых рабочих мест в условиях цифровой экономики, улучшение условий для специалистов и, как следствие, снижение оттока специалистов в другие страны.

Ассоциацией определено два ключевых направления: национальная система непрерывного образования и индекс достаточности человеческого капитала в регионах.  Индекс человеческого капитала нужен для понимания того, какие кадры есть в регионах и как они могут быть вовлечены в планы экономического и инновационного развития.

На заседании рабочей группы при Совете Федерации в августе Ассоциация вместе с Советом ректоров получила одобрение на комплекс решений по национальной системе непрерывного образования. К ноябрю должен быть создан проект самой системы непрерывного образования. На сегодня уже разработана методика анализа и оценки индекса достаточности человеческого капитала (ЧК), в скором времени планируется запустить тест в нескольких пилотных регионах России.

«Тема оттока талантов такая же важная, как потери от оттока финансовых капиталов или неэффективного вывоза природных ресурсов. Человеческий капитал — один из ключевых активов, а его развитие сейчас — огромный потенциал. И пока мы медленно начинаем осознавать проблему, другие страны работают как котел по привлечению лучших», — отметил директор фонда Кирилл Варламов на форуме «Открытые инновации» в Сколково.

Варламов предлагает рассматривать корпорации как центры притяжения высококвалифицированных кадров. По его словам, крупному бизнесу необходимо использовать максимально доступный набор инструментов для развития и удержания специалистов — создавать индивидуальные образовательные треки, развивать корпоративное обучение, внедрять механизмы проектной работы и высвобождать время людей на интеллектуальные смысловые задачи за счет замещения рутинных процессов технологиями и инновациями.

https://www.iidf.ru/media/articles/fond/frii-assotsiatsiyu-chelovecheskogo-kapitala/

Подняться наверх