«Гонка регионов за умными технологиями: инновации для ЖКХ»

Блок Умный Город на RUSSOFT Leadership Forum, который проходил в рамках ПМИФ-2019, завершился одной из самых многогранных тем – темой ЖКХ. Это крупнейший и быстрорастущий сегмент, инвестиций и потенциала для роста в котором больше, чем во многих других составляющих проекта. И как сказал модератор сессии Андрей Беклемишев, вице-президент IDC: «Инновации в сфере ЖКХ реальны».

Павел Шиляев, директор проектов в ПАО «Ростелеком», поделился своими взглядами на то, как должно развиваться жилищно-коммунальное хозяйство. В первую очередь, во главе процесса должен стоять житель, ведь его потребности лежат в основе существования всей системы, в то время как все остальные участники (город, компании-поставщики, застройщики и тд) должны объединяться для достижения максимально эффективного результата. Также важно синхронизировать все данные, убрать их двойственность в разных инстанциях, отправная точка и конечная должны быть едины для всех внутренних сервисов – только тогда возможно развитие. Роман Клецких, GR-директор в ЦРТ, дополнил эти основы еще одним ключевым фактором: «Автоматизация должна снижать стоимость услуг, а не увеличивать их».

Кроме того, спикеры сессии предлагали решения, которые им уже удается воплощать в жизнь. Вячеслав Балашов, представитель компании «МегаФон», представил большую линейку проектов, которые находятся в активной разработке, однако наибольшее внимание он уделил проекту «Умный ЖКХ». Для управляющих организаций этот проект поможет в интеграции со всеми ведомствами, в ведении реестра должников и поступающих заявок, в контроле и планировании и не только. Жильцам это предоставит возможность удобной оплаты коммунальных услуг, автоматизированную передачу данных счетчиков, быстрый заказ услуг и их оценка. Аркадий Бородатов, «Корпорация GMC», представил новую технологию в предотвращении пожаров – пластину из специального материала, которая тушит короткие замыкания прямо внутри розеток и щитков самостоятельно, поэтому владельцы даже могут не знать о том, что ситуация была на грани пожара.

Завершил сессию Яков Волкинд, ITV-Axxonsoft, который высказал не менее важное наблюдение: «Безопасный Город становится частью Умного Города» — поэтому нельзя забывать и о необходимости соблюдения всех правил и законов в осуществлении настолько масштабного проекта.

Подняться наверх