Иностранные инвестиции для российских стартапов

Иностранные инвестиции для российских стартапов. Как добиться значительной материальной поддержки? Этот вопрос был в центре внимания 29 ноября на одном из круглых столов XI Петербургского международного инновационного форума. Организатором встречи выступил «Союз организаций бизнес-ангелов «СОБА»».

Участники дискуссии обсудили возможность реализации стартапа в России при помощи иностранных инвестиций, риски и перспективы такого сотрудничества, поговорили об основных признаках успешного проекта, на которые обращает внимание инвестор.

Об опыте инвестиционного сотрудничества рассказали, представитель венчурного фонда «Almaz Capital» Александр Андреев, основатель и генеральный директор инвестиционной консалтинговой компании ООО «МАРЧМОНТ Капитал Партнерс» Кендрик Уайтгенеральный партнер венчурного фонда «Digirockstars» (Финляндия) Стивен Буллино и директор по развитию «СОБА» Луиза Александрова.

В ходе круглого стола международным инвесторам были представлены презентации 3 проектов. По итогам участники разработали рекомендации для инновационных компаний в стадии поиска инвестиций.

«Наша организация более десяти лет занимается тем, что ищет интересные стартапы и привлекает к ним инвестиции. Мы являемся по сути клубом инвесторов, заинтересованных в поиске хороших компаний, в которые можно было бы вложиться», — говорит Луиза Александрова.

По ее словам сейчас в нашей стране достаточно много компаний, которые ориентированы на международный рынок. Российские инвесторы тоже смотрят в сторону запада, их интересуют компании, которые имели бы конкурентные преимущества не только в России, но и за рубежом.

«Потому что это увеличивает потенциал роста компании, ее будущую капитализацию. Поэтому мы решили собрать за круглым столом наших партнеров, с кем мы работаем, чтобы они сами рассказали действительно ли их интересуют российские компании и кого они ищут в России», — рассказала Луиза Александрова.

Кендрик Вайт, рассказал, что приехал в Россию более 20 лет назад. Он был одним из первых бизнес ангелов, которые поверили в российский потенциал. «Я всегда верил в то, что Россия богата не только ресурсами, но и талантами. И за годы совместного сотрудничества убедился в этом на практике. Я считаю, что таланты нужно поддерживать, давать им шанс построить успешную карьеру», — отметил Кендрик Вайт.

Стивен Буллино рассказал, что его компания готова вкладывать инвестиции в совершенно разные направления, если они им будут интересны.

«Наш головной офис находится в Финляндии поэтому в основном мы работаем в Скандинавии, но сейчас делаем первые шаги в России. Надеемся , что в ближайшие годы добьемся здесь больших успехов с российскими партнерами», — прокомментировал Стивен Буллино.

Несмотря на то, что российским рынком его компания заинтересовалась недавно она уже столкнулась с проблемами связанными с законодательством.

«Языковой барьер давно перестал быть проблемой. А вот разобраться с законодательством, понять с чем мы можем столкнуться при вложении средств в стартапы, это уже сложнее. В мире очень много возможностей для инвесторов. И наверное они выберут более простые варианты. Особенно это касается северного менталитета. Скандинавские инвесторы обычно очень консервативны. Сейчас мы ищем пути стандартизации всех документов и процедур для того чтобы сделать процесс инвестирования в Россию более понятным для наших инвесторов, чтобы каждый из них мог разобраться. Тем не менее мы видим в России большой потенциал», — резюмировал генеральный партнер венчурного фонда Digirockstars.

Подняться наверх