Как петербургские компании стараются ворваться на рынок «зеленой энергии»

В России до конца 2024 года планируется построить 3,35 ГВт ветроэлектростанций, согласно итогам завершившихся в прошлом году конкурентных отборов Минэнерго. Суммарные вложения должны составить 435,5 млрд рублей, которые инвесторы собираются потратить на строительства ветряных электростанций по всей России.
Петербургские производители оборудования для энергетики претендуют на получение инвестиций.
Подряды уже достались заводам «СМЦ-Колпино», «Сименс технологии газовых турбин», «Электронмаш», в конкурсах готовятся принять участие и другие компании.
Петербургский производитель металлоизделий «Сервисный металлоцентр – Колпино», входящий в группу «Северсталь», в 2019 году собирается отгрузить до 10 тыс. тонн стальных деталей для башен ветрогенераторов для АО «Новавинд» (тандем Роснано и датской Vestas). АО «Новавинд» выиграло конкурс Минэнерго на установку 940 МВт ветроэлектростанций (ВЭС) в четырех регионах страны. До конца 2018 года «СМЦ-Колпино» уже отгрузило 6,5 тыс. тонн комплектующих для башен. «Дальше планируем наращивать выпуск и развивать сервис», – говорит директор «СМЦ-Колпино» Иван Антимонов.
Заказ на сборку гондол для ветропарков «Новавинд» хотел бы взять завод ООО «Сименс технологии газовых турбин» расположенный под Петербургом. Дочерняя компания германского концерна Siemens надеется, что с учетом опыта и высокой компетенции своих специалистов, а так же сжатых сроков в итоге российские заказчики гондол для ветряков придут именно к ним. В этом году петербургское предприятие отрабатывает заказ на сборку гондол для ПАО «Энел Россия», дочерней компании итальянской Enel.
«Ветроэлектростанция мощностью 50 МВт может быть построена за 6 – 18 месяцев и окупится примерно за 7 – 8 лет, – говорит ведущий аналитик консалтинговой компании «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. Фактически существующий госзаказ на приобретение энергии ветряков означает целесообразность для инвесторов и строителей».
Петербург и Ленобласть могли бы стать одним из мест размещения ветроэлектростанций суммарной мощностью примерно 500 МВт, говорит аналитик, ссылаясь на расчеты Российской ассоциации ветроиндустрии.

Источник: https://www.fontanka.ru/2019/02/07/091/

Подняться наверх