Комитет РСПП по цифровой экономике консолидировал предложения бизнеса по улучшению проекта «Цифровая энергетика»

22 октября состоялось совместное заседание Комитета РСПП по цифровой экономике, Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, Комиссии по электроэнергетике, Комиссии по нефтегазовой промышленности, которое рассмотрело консолидированные предложения бизнеса по совершенствованию проекта «Цифровая энергетика».

Цифровизация объединяет практически все структуры союза, отметил ведущий заседания вице-президент РСПП Сергей Мытенков.

Алексей Текслер, первый заместитель министра энергетики России:

«Цифровизация топливно-энергетического комплекса идет активными тепами. Наши компании хорошо знают и применяют такие инструменты как цифровые месторождения, цифровые двойники, используют большие данные и искусственный интеллект для повышения операционной эффективности, принятия управленческих решений. Важна при внедрении цифровых технологий руководствоваться риск-ориентированным подходом, добиваясь снижения рисков аварий, повышая надежность функционирования энергетической отрасли, от которой в буквальном смысле зависит жизнь.»

Борис Глазков, первый заместитель председателя Комитета РСПП по цифровой экономике, вице-президент «Ростелекома»:

«На базе нашего комитета велась консолидация предложений по доработке проекта «Цифровая энергетика», в ней приняли участие десятки представителей отрасли, эксперты, депутаты, специалисты по ИТ. Есть общее понимание, что цифровые технологии могут и должны работать на повышение эффективности и безопасности ТЭК. Нам важно гармонизировать проект «Цифровая энергетика» с другими направлениями программы «Цифровая экономика», в частности, чтобы удовлетворить потребности предприятий энергетики в услугах дата-центров, цифровых платформах и сквозных технологиях, по обеспечению сверхвысокой кибербезопасности критически важных объектов и структур ТЭК»

В разработке рекомендаций по корректировке и расширению проекта «Цифровая энергетика» приняли участие такие организации как Комитет по энергетике Госдумы России, ОПОРА России, Институт проблем нефти и газа РАН, «Росатом», «ЛУКОЙЛ», «Русал», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», ABBYY Россия, Национальная ассоциация нефтегазового сервиса и другие.

https://www.company.rt.ru/press/news/d446264/

Подняться наверх