Может ли работа роботов считаться трудом?

В пятницу, 15 ноября 2019 года, в рамках XII Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол «Как обеспечить прорывной рост производительности труда отечественной промышленности? Высокие технологии VS инновационные преобразования», посвященный проблемам поиска наиболее рациональных мер повышения производительности труда отечественных предприятий и организаций.

Круглый стол организовало некоммерческое партнерство «Кластер высоких, наукоемких технологий и инжиниринга СЗФО РФ «Креономика» — объединение предприятий и организаций, работающих в сфере высоких, наукоемких технологий и инжиниринга, заинтересованных в интеграции усилий, направленных на инновационное развитие бизнеса.

Целью мероприятия было выявить возможности роста труда отечественной промышленности путем использования высоких технологий и инновационных методов организационного совершенствования.

Начали с оргметодов – исполнительный директор «R-Про-Консалтинг» Виктория Литун в докладе «Бережливое производство: организационный способ повышения производительности труда» рассказала о принципах концепции бережливого производства, совершенствовании бизнес-процессов и повышении культуры производства. «Изменяя культуру производства, мы получаем, в среднем, увеличение ПТ на 30% — это очень значительная цифра в сравнении с общими цифрами по отраслям и по стране в целом». Эксперт порекомендовала начинать с малого – с «пилотных зон», поскольку сразу запускать комплексную программу ни одно производство не готово.

Об опыте внедрения концепции бережливого производства рассказали представители ГУП «Водоканал»: Александр Саблин сравнил его с физкультурой (за необходимость постоянного и регулярного применения), а Анатолий Киримичеев открыл секрет: «За последние несколько лет наши специалисты смогли посетить многие предприятия, работающие по системе бережливого производства, пробовали разный опыт. На целом ряде компаний механизмы управления вступили в противоречие с другими стандартами – ISO, EFQM, «20 ключей» и пр. Поэтому мы сегодня создаем собственную производственно-экономическую систему 4Э: экономика, эффективность, экология, эволюция». Все спикеры отметили, что внедрение концепции требуют очень сильного административного ресурса и мер мотивации сотрудников.

Доклад председателя правления кластера «Креономика» Алексея Кораблева («R-Про-Консалтинг») «Rациональное PROизводство: цифровые двойники как инновационный инструмент повышения производительности» стал плавным переходом от оргметодов к высоким технологиям. Он рассказал об инновационных путях внедрения бережливого производства с использованием цифровых технологий и привел несколько успешных кейсов.

Об экономическом эффекте внедрения высокотехнологичного оборудования на примере робототехники рассказал коммерческий директор компании-интегратора «Альфа-Интех» Денис Щепелин. Цифры мировой статистики  коллег впечатлили: увеличение плотности робототехники (количество роботов на 1 млн человеко/часов) на единицу повышает производительность труда на 0,04%. А успешные кейсы компании впечатлили еще больше: в одном из случаев результатом внедрения робототехники стало увеличение производительности труда в 400 (!) раз.

Горячее обсуждение вызвало заявление Дениса Щепелина о том, что внедрение робототехники вовсе не способствует безработице (в презентации были цифры, опровергающие распространенный стереотип): ректор Водной академии водного кластера ГУП «Водоканал» Ольга Коротеева, в свою очередь, привела данные РАНХиГС о том, что уже в ближайшее время 20 млн россиян могут потерять работу из-за роботизации. Завязалась дискуссия, и в условиях дефицита времени эту тему было решено обсудить отдельно. А Ольге Коротеевой дали возможность поделиться знаниями о корпоративном обучении как факторе роста производительности труда.

Участникам показали и живой пример прорывного производства – очень удачный кейс разработки продукта, создания рынка для этого продукта и завоевания лидерства на этом рынке. «Везде, где есть трение, мы это трение убираем», — всерьез, но с намеком на предыдущие дискуссии сказал генеральный директор НПТК «Супротек» Сергей Зеленьков. А более подробно о продукте участники круглого стола смогли узнать из доклада «Триботехнические составы «СУПРОТЕК» для увеличения ресурса и восстановления характеристик промышленного и транспортного оборудования».

«Мы обсудили различные аспекты повышения производительности и эффективности производственных процессов, — резюмировала профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Кораблева. – Сегодня мы противопоставили высокие технологии инновационным организационным методам, но эти процессы взаимосвязаны, и возможно, это станет темой следующего круглого стола».

Подняться наверх