Названы наиболее значимые события рынка технологий 2018 года

Биометрия
В 2018 году банки запустили систему удаленной биометрической идентификации. Удаленная биометрическая идентификация — это система, которая позволяет распознавать человека на расстоянии с помощью биометрических данных, например, по отпечатку пальца, сосудистому рисунку глазного яблока, голоса и лица. Клиенту она позволяет получить финансовые услуги банка онлайн, не посещая отделение, а банкам — привлечь удаленных клиентов, сэкономив на филиальной сети.
Единую биометрическую систему для объектов культуры протестировал весной 2018 года в Эрмитаже «Ростелеком». Прототип системы помогает посетителям музеев, театров и других учреждений проходить туда «по лицу».

Телемедицина
В 2018 году мобильные операторы запустили платформы для развития услуг цифровой медицины. В перспективе по аналогичному принципу планируется запуск сервисов из других областей жизни.
Так, МТС и МЕДСИ запустили приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном сегменте «облака» #CloudMTC с доступом со смартфона.
«Билайн» запустил телемедицинский сервис «Мой Доктор» с подпиской и скидками на услуги и товары для здоровья. Абоненты оператора теперь могут получить онлайн-консультации более 150 врачей, в том числе узкопрофильных специалистов по 42 медицинским направлениям, записываться на прием к врачу.
«Мегафон», запустивший сервис «МегаФон Здоровье» одним из первых, еще в 2017 году, в 2018-м обновил его, сделав доступным для абонентов всех операторов связи по всей России и обновив функционал. В частности, разработал систему бонусов и отменил подписку: теперь клиенты имеют возможность оплачивать консультации только тогда, когда они необходимы.
Мобильную клинику DOC+ запустил в 2018 году и Tele2 для своих абонентов — основные принципы ее работы аналогичны тем, по которым работают клиники других операторов.

Интернет вещей
В 2018 году мобильные операторы тестировали сети 5G и интернет вещей. 5G — это новое поколение стандартов, которое поддерживает высокую скорость передачи данных и обработку большого объема трафика для задач из разных сфер жизни. В частности, «Ростелеком», Эрмитаж и Ericsson на основе 5G продемонстрировали одну из технологий реставрации. Во время ЧМ-2018 МТС и Ericsson на базе технологии Massive MIMO протестировали 5G в городах мирового первенства по футболу: использование 5G позволило до пяти раз увеличить скорость исходящего трафика для онлайн-трансляции со спортивных мероприятий.

Облака
Еще одной точкой роста в 2018 году стал рынок облачных услуг, особенно для корпоративных клиентов.
Весной первый в России модульный ЦОД построила МТС в Нижнем Новгороде, выйдя, таким образом на рынок системной интеграции и облачных технологий. Запуск ЦОДа дает компании возможность расширения портфеля цифровых сервисов для корпоративных клиентов, увеличения мощности для виртуализации их IT-инфраструктуры, например, в таких областях как системная интеграция, хранение и обработка данных, резервное копирование, перенос IT-систем в облако #CloudМТС, а также услуг по обработке больших массивов данных.
Тариф с облачным хранилищем запустил «Ростелеком» совместно с «Яндексом». Он дает возможность увеличить облако до 12 Тб.
«Деловое облако» для компаний малого и среднего бизнеса также представил «МегаФон» совместно с Mail.ru Group. Решение на базе Mail.ru Cloud Solutions и включает в себя виртуальные платформы, облачные хранилища, базы данных, графические карты и сервисы для анализа больших данных. Масштабируемая облачная инфраструктура построена на базе технологии с открытым кодом.
Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle.
По разным оценкам, рынок облачных услуг к концу 2018 года вырос на 20-25%. Сейчас в России они приносят облачным провайдерам около 25% выручки.

Роуминг
В августе Федеральной антимонопольной службе (ФАС) удалось добиться отмены внутрисетевого роуминга, который возникает у абонентов сотовых операторов при путешествиях по России внутри сети одной компании. Отменить внутрисетевой роуминг ФАС потребовала еще в 2017 г, в конце лета 2018 г. сотовые операторы пошли навстречу ФАС и отменили внутрисетевой роуминг. В частности, теперь входящие звонки во внутрисетевом роуминге бесплатны независимо от того, из какого региона они исходят.

Источник: https://news.rambler.ru/other/41546220-nazvany-naibolee-znachimye-sobytiya-rynka-tehnologiy-2018-goda/

Подняться наверх