О механизмах государственной поддержки петербургской промышленности и мерах по повышению их эффективности 

28 ноября 2018 года в рамках XI Петербургского международного инновационного форума прошло совместное заседание президиумов Общественной организации и Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» организованное исполнительной дирекцией Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. 
Главными темами заседания «О механизмах государственной поддержки петербургской промышленности и мерах по повышению их эффективности» стали обсуждение задач по ускорению научно-технологического развития в городской экономике, использование механизмов государственной поддержки реального сектора и меры по повышению их эффективности. 
Открывая заседание, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, отметил, что следует, как можно чаще обсуждать вопросы ускорения научно-технологического прогресса в регионе. Особенно он подчеркнул, что в настоящее время промышленность и бизнес любого размера нуждаются в государственной поддержке и программах лояльности: 
— Экономическая ситуация, как внешняя, так и внутренняя сейчас нестабильна. Зарубежные санкции, рост налогов и рост цен на нефть существенно осложняют деятельность промышленников и предпринимателей. Однозначно, нужно искать компромисс, иначе ситуация только усугубится, — заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга.
Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям выступил с приветственным словом, в котором отметил, что индекс промышленного производства в январе-октябре текущего года составил 104,4 процента. Промышленное производство демонстрирует рост уже 37 месяцев подряд. Темпы роста промышленного производства уже третий год подряд превышают среднероссийские показатели. Отвечая на предложение Анатолия Александровича Турчака, он предложил ознакомиться с программой поддержки от государства, которая помогает достичь таких показателей. 
Немного подробнее Максим Мейксин остановился на наградах и премиях, учрежденных Правительством Санкт-Петербурга в сфере промышленности и инноваций: «За создание высокотехнологичных рабочих мест», «За увеличение производительности труда на промышленных предприятиях», «За Лучший инновационный продукт», «Сделано в Санкт-Петербурге», «За качество товаров и услуг». 
— Город оказывает содействие в подготовке инженерной и транспортной инфраструктуры промышленных территорий, развивает инновационную экосистему города, оказывает содействие в получении федерального финансирования. В Санкт-Петербурге работают такие эффективные инструменты поддержки, как Фонд развития промышленности и Особая экономическая зона,- прокомментировал Максим Мейксин. 

В ходе заседания участники обсудили предварительные итоги работы промышленности в 2018 году, существующие вопросы и пути их решения, деятельность Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, а также новые технологии и разработки для ускорения технологического трансфера. Владимир Никитин, генеральный директор Крыловского государственного научного центра Санкт-Петербурга, отметил, что сейчас активно развивается судостроение. Государство выделяет огромные средства, позволяющие выпускать мощные современные рыболовные судна и ледоколы.

По основным вопросам повестки дня с учетом высказанных при обсуждении замечаний и предложений участниками заседания было принято Постановление Президиумов СПП СПб. 

Подняться наверх