О развитии станкостроения для ОПК

На XI Петербургском Международном Инновационном Форуме обсудили состояние и пути развития станкостроения для оборонно-промышленного комплекса страны.

В четверг, 29 ноября, в рамках второго дня ХI Петербургского международного инновационного форума Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, а также представители Комиссии Российского Союза Промышленников и Предпринимателей провели круглый стол. Главным вопросом для обсуждения стало состояние и перспективы развития станкостроения для российского оборонно-промышленного комплекса. Заседание прошло в контексте одного из треков Форума: «Инновации: Конкуренция и вызовы».

Модератором сессии стал Михаил Дмитриев, сопредседатель Комиссии РСПП по ОПК.

В ходе заседания участники мероприятия, среди которых были вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Елена Желтухина; заместитель директора ООО «Балт-Систем» Андрей Костенко; технический директор ведущего предприятия Северо-Запада России ООО «ТБС» Виктор Ершов; директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга Евгений Шапиро, а также старший менеджер по продажам компании официального представителя ведущих мировых производителей оборудования ООО «АСМ-Сервис» Алексей Меньшов обсудили новые маркетинговые наработки для оборонно-промышленного комплекса страны. Также были выявлены проблемные вопросы, касающиеся отрасли в целом и определены дальнейшие направления работы, с учётом вопросов диверсификации предприятий ОПК.

Еще один важный вопрос, который находился в центре обсуждения — подготовка высококвалифицированных кадров. Так в ноябре текущего года в Санкт-Петербурге открылся Научно-производственный региональный инновационный центр машиностроения.  В учебном заведении создан полный производственный цикл – от слесарной мастерской до высокотехнологичного цеха. Современные подходы позволят академии не только выпускать конкурентоспособные кадры по наиболее востребованным рабочим специальностям, но и создавать условия для появления ноу-хау.

По итогам сессии участники обсудили меры поддержки и направления развития конверсионных программ предприятий ОПК, а также приняли резолюцию по дальнейшему развитию данной отрасли.

Подняться наверх