«Поддержка университетских стартапов: от инфраструктуры к экосистеме» 

В российской стартап-индустрии на протяжении многих лет доминируют проекты интернет-сферы. Доля таких стартапов на рынке занимает более 80 процентов. Но уже сейчас мы видим изменения и амбициозные разработки, которые можно увидеть и в других отраслях. Особенно много проектов рождается в университетах. О том, как меняется сегодня российская стартап-индустрия, и какую роль в этом занимают ВУЗы обсудили за круглым столом «Поддержка университетских стартапов: от инфраструктуры к экосистеме». Организаторами выступили Научно Исследовательский Институт Высшая Школа Экономики, Санкт-Петербург и АО «Технопарк Санкт-Петербурга» (бизнес-инкубатором «Ингрия»).

28 ноября в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума в Лектории ПМИФ за круглым столом для обсуждения вопросов поддержки университетских стартапов собрались Сергей Мельченко, директор центра НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и Александр Гаврюшенко, директор бизнес-инкубатора «Политехнический» и другие участники. Ведущим круглого стола был выбран Игорь Рождественский, генеральный директор «Марталь СПб».

Участники встречи обсудили как должна быть организована инновационная инфраструктура вуза, с какими проблемами развития сталкиваются университетские стартапы, рассказали о площадках (платформах) для межвузовского взаимодействия, поделились личным опытом и наблюдениями за работой коллег на международном рынке.
В конце круглого стола участники подвели итоги первого этапа работы Стартап-академии бизнес-инкубатора «Ингрия».
— Самое главное, что в ходе дискуссии, мы пришли к пониманию того, в какой мере должны поддерживаться стартапы, на каком уровне и какой опыт следует перенимать у иностранных коллег, учитывая российские реалии. Я уверен, что данные встречи помогут вывести студенческие стартапы на новый уровень, а точнее, вдохнут в них жизнь и обеспечат дальнейшее плодотворное развитие,- отметил Игорь Рождественский.

Подняться наверх