Программы международного сотрудничества: новые финансовые возможности для интернационализации и глобальной интеграции

«Программы международного сотрудничества: новые финансовые возможности для интернационализации и глобальной интеграции»

28 ноября в рамках проведения XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялся круглый стол по презентации и обсуждению действующих международных программ по привлечению дополнительных инвестиций со стороны международного бизнес-сообщества для инновационных организаций и предприятий города, а также дополнительных мер по развитию и усилению международного сотрудничества.

Кроме того, обсуждалось участие в международных программах, в том числе порядок подачи заявок, перечень необходимых документов, сроки проведения конкурсов; особое внимание уделили вопросу планирования результатов, а также поддержке проектов со стороны местных властей.

Организатором мероприятия выступил Региональный Интегрированный Центр – Санкт-Петербург, общее количество компаний-участников составило 50 из них 10 международные.

В 2018 году был запущен ряд программ по развитию международного сотрудничества инновационных компаний, основной целью которых является укрепление взаимоотношений и обмен опытом по различным вопросам внедрения и развития новых технологий.

В настоящий момент Санкт-Петербург является участником трех программ приграничного сотрудничества РФ и Европейского союза: «Юго-Восточная Финляндия – Россия», «Эстония-Россия», «Латвия-Россия» и в Программе Региона Балтийского моря.

-На сегодняшний день Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в развитии цифровой экономики и является передовиком по внедрению различного рода инноваций, — отметил Сергей Баланев, представитель в Санкт-Петербурге Совместного технического секретариата программы приграничного сотрудничества «Россия – Эстония». – Когда мы говорим о дальнейших перспективах развития программ международного сотрудничества, нельзя не отметить важность и значимость обмена опытом с нашими ближайшими соседями. Именно поэтому мы активно развиваем работу в данном направлении, — отметил он.

Директор программы приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия –Россия» Тиина Яахияниен в своем выступлении отметила, что важную роль играет связь и постоянная коммуникация с представителями власти с целью поддержания, а также дальнейшего развития проектов.

Говоря о программе «Юго-Восточная Финляндия –Россия», Тиина Яахияниен отметила, что в декабре 2018 года состоится первое официальное мероприятие этого проекта, оно пройдет на территории Лаппеенрантского технологического университета.

«Цель данного события — повышение узнаваемости проекта и направлений его работы, а также демонстрация достижений программы и дополнительных преимуществ сотрудничества для заинтересованных сторон и руководителей, а также для населения участвующих регионов», — отметила госпожа Яахияниен.

На встрече также выступил представитель управленческих органов программы «Россия-Эстония» Александр Вуккерт.
— На сегодняшний день существует четыре основных направления программы: это развитие малого бизнеса, подготовка органов местного самоуправления, вопрос защиты окружающей среды и работа в приграничных пунктах. Говоря о планах на будущее, в первую очередь мы говорим об интеграции информационной системы, а также упрощении процесса анализа и получения данных.

Более подробно про направления работы программы «Юго-Восточная Финляндия» рассказал Юрий Нурилин, профессор Высшей школы киберфизических систем и управления СПбПУ. В своем выступлении он затронул вопросы рынка «зеленой энергетики» и способы его развития.
— В первую очередь, нам следует поддерживать производителей оборудования. Другим важным шагом является стимуляция потребителей в сфере потребления «зеленой энергетики». И, не стоит забывать о содействии лицам, принимающим решение, в понимании необходимости формирования рынка в данной отрасли, — подытожил Юрий Нурилин.

По итогам встречи участники мероприятия отметили важности проведения этого круглого стола с точки зрения обмена опытом и отметили, что предложенные инструменты развития в мировом сообществе, такие как развитие компетенции специалистов, устранение различного рода барьеров, а также повышение качества и уровня используемых данных будут применены на практике.

Подняться наверх