Работа над российским нейроинтерфейсом поможет хирургам уже сейчас

На конференции BCISamara-2019 директор Центра биоэлектрических интерфейсов НИУ ВШЭ Алексей Осадчий представил первые результаты работы над двунаправленным инвазивным интерфейсом «мозг-компьютер», который позволяет не только управлять нейропротезом, но и передавать в мозг сигналы чувствительности. Нейрохирургическое и медицинское сопровождение проекта осуществляется ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» и Московским государственным медико-стоматологическим университетом.

На первом этапе команда под руководством Осадчего и Михаила Лебедева обучала инвазивный интерфейс, получающий сигналы коры головного мозга при помощи импланитрованной сетки электродов, расшифровывать движения отдельных пальцев руки здорового человека. В процессе обучения пациент с имплантированными электродами выполнял движения пальцами, а «расшифрованный» сигнал моторной коры превращался в движения пальцев виртуальной руки на экране, за которой наблюдал пациент. 

Эти тренировки позволят создать базу представления движений пальцев рук в электрической активности моторной и премоторной коры (первая активна при выполнении движения, вторая – при приготовлении к нему), однако уже сейчас от этой библиотеки может быть практическая польза. Результаты первого этапа будут применяться в картировании моторной коры и речевых зон головного мозга во время нейрохирургических операций с пробуждением, во время которых важно точно картировать эти зоны у конкретного пациента, чтобы не повредить работу жизненно важных функций.

Источник: https://indicator.ru/medicine/rabota-nad-rossiiskim-neirointerfeisom-pomozhet-neirokhirurgam-03-10-2019.htm

Подняться наверх