Развитие интеллектуальной собственности в Российской Федерации: региональный аспект. Состояние и перспективы.

28 ноября на ХI Петербургском международном инновационном форуме Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого совместно с Патентно-правовой фирмой «НЕВА-ПАТЕНТ» и Фондом поддержки проектов в сфере интеллектуальной собственности при поддержке Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга провели круглый стол, посвящённый развитию интеллектуальной собственности в России. Цифровые технологии серьезно изменили привычный уклад в работе практически всех индустрий.

Модераторами круглого стола выступили советник руководителя Роспатента Григорий Сенченя и патентный поверенный РФ, генеральный директор ООО «Патентно-правовая фирма «НЕВА-ПАТЕНТ»Петрова Наталия. В обсуждении вопросов приняли участие представители различных структур инновационного развития: Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга; Марина Иванова, заведующая отделом подготовки аналитических материалов и мониторинга использования результатов интеллектуальной деятельности ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности»; Исмаил Кадиев, директор Центра интеллектуальной собственности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и другие приглашенные эксперты.

Максим Мейксин, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга в своем выступлении рассказал о важности защиты прав интеллектуальной собственности в контексте экономического развития страны. По словам Максима Мейксина, на данный момент совместно с Роспатентом городской Комитет по промышленной политике и инновациям ведет работу по созданию единого координационного органа по развитию, стимуляции и защите интеллектуальной собственности в Санкт-Петербурге. Также он рассказал о необходимости создания Единого Реестра инновационной продукции и объяснил, как его существование сможет стать стимулом для создания новых продуктов, а также увеличит их спрос на рынке.

Григорий Сенченя также высказал мнение о том, что система  регистрации интеллектуальной собственности требует серьезного анализа о отметил, что в первую очередь это необходимо для уверенности регистрирующих свои авторские права бизнесменов.

Участники определили вектор развития интеллектуальной собственности и обсудили шаги, необходимые для того, чтобы к 2025 году Россия стала одним из лидеров, а в 2035 – мировым лидером в части соблюдения, использования и коммерциализации прав на результаты интеллектуальной деятельности. Эксперты затронули и тему перемен, которые произойдут на региональном уровне после принятия Стратегии развития интеллектуальной собственности в Российской Федерации, и готовности к этому регионов.

Подняться наверх