Развитие системы подготовки кадров в условиях цифровизации и совершенствование оценки квалификаций работников для инновационной экономики 

28 ноября в рамках ХI Петербургского Международного Инновационного Форума Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный экономический университет и союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга провели круглый стол, посвящённый проблемам подготовки кадров в условиях цифровизации и оценке квалификаций выпускников для реального сектора экономики. 

Профессор кафедры ЮНЕСКО СПбПУ Петра Великого Владислав Расковалов выступил модератором круглого стола. Докладчики мероприятия: Владимир Окрепилов, академик РАН, Елена Горбашко, проректор по научной работе СПбГЭУ, Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, и другие преподаватели ведущих вузов России и зарубежья — обсудили вопросы, касающиеся профессиональных стандартов и профессионально-общественной аккредитации для «индустрии 4.0»; опыта подготовки специалистов для новых индустрий и инновационных технологий; регионального и международного опыта проведения оценки квалификаций. 

Евгений Анатольевич Горин, исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, также добавил, что на данный момент ситуация на рынке труда довольна неоднозначная: 
— Изменился мир, меняется и система подготовки кадров. Предпринимателям и промышленникам приходится подстраиваться под ситуацию, ведь появились новые специальности, которые сложно классифицировать. Универсальные специалисты бесценны, однако, чтобы избежать замешательства при трудоустройстве и облегчить задачу кадровикам, мы обязаны утвердить чёткую кадровую политику по отношению к потенциальным работникам. 

— Мы предлагаем, чтобы ещё в учебном заведении студенты проходили тест на профориентацию,-заявила Елена Анатольевна Горбашко, проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного экономического университета. – Таким образом, мы заранее сможем подготовить специалиста для инновационных сфер производства, что поможет нам повысить прибыль и эффективность продвижения на международный рынок. 

По итогам обсуждения участники разработали принципы и методы совершенствования подготовки специалистов для реального сектора экономики, а также рекомендации по повышению качества образования и оценке квалификаций.

Подняться наверх