Российские компании представили проекты судов обеспечения для Арктики

На международной выставке и конференции «Offshore Marintec Russia» в Санкт-Петербурге российские судостроительные компании представили проекты многоцелевых судов обеспечения (МСО).

5 октября в рамках международной выставки состоялся круглый стол «Развитие инфраструктуры для обеспечения функционирования Северного морского пути», на котором российские судостроители рассказал о проектах судов, предназначенных для использования в Арктике.

В частности был представлен проект 22 790 МСО, разработанный в рамках государственной программы по развитию гражданской морской техники от Крыловского государственного научного центра. Этот судно ледового класса Arc5 с водоизмещением 10 830 тонн. Функциональной особенностью проекта является возможность замены модульного оборудования, устанавливаемого на судне. Разработчики считают, что это позволит летом использовать судно в Арктике, а зимой в южных широтах.

Плавучий склад класса Arc7, который может использоваться при создании геологоразведочных скважин в Арктике был представлен ЦКБ «Лазурит» из Нижнего Новгорода. Габариты судна (длина — 166 м, ширина — 32 м, осадка — 10 м, водоизмещение — 20 000 тонн).

Еще один проект судна ледового класса Arc4 представил «Газпром флот». Судно проекта 22 430 будет использоваться для буксировки и постановки на якорь плавучих буровых установок.

https://regnum.ru/news/2496021.html

 

Подняться наверх