«Ростелеком» принял участие в разработке международного стандарта промышленного интернета вещей

Эксперты Международной организации по стандартизации ISO/IEC по итогам голосования одобрили разработку проекта международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» («Информационные технологии. Требования совместимости и образцы устройств промышленного интернета вещей»). Документ был представлен на голосование от имени Российской Федерации Техническим комитетом «Кибер-физические системы» на базе РВК в партнерстве с «Ростелекомом».
Проект стандарта, одобренный к разработке ISO/IEC, устанавливает единые требования к совместимости различных устройств и систем промышленного интернета вещей (IIoT). Стандарт станет основой для реализации на практике концепции умного производства.
Сейчас из-за отсутствия единых нормативов производители на рынке интернета вещей используют собственные стандарты и протоколы, в результате чего их продукты несовместимы друг с другом. Принятие стандарта позволит решить эту проблему, заказчики технологий IIoT смогут использовать решения и оборудование различных разработчиков и предприятий-изготовителей, а также проводить корректные испытания решений и оборудования на совместимость.

Разработка международного стандарта ISO/IEC «Information technology. Compatibility requirements and model for devices within IIoT systems» завершится ориентировочно к концу 2020 года. В дальнейшей работе над документом помимо экспертов из России примут участие представители Кореи, Китая, США и Японии.

https://www.company.rt.ru/press/news/d446346/

Подняться наверх