Рынок труда. Будущее уже здесь?

28 ноября 2018 года, в первый день XI Петербургского международного инновационного форума, прошёл круглый стол «Рынок труда. Будущее уже здесь?».

В рамках обсуждения темы «Человеческий капитал как фактор трансформации» участники, приглашенные Комитетом по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, обсудили наиболее актуальные вопросы современного рынка труда.

В мероприятии приняли участие: директор учебного центра «IT-Университет» Андрей Ельонышев, региональный координатор Клуба лидеров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Вячеслав Трактовенко, генеральный директор компании «Сотер» Милана Джиджоева и другие специалисты.

В качестве модератора круглого стола выступил первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Николай Рогачёв.

В ходе дискуссии обсуждались востребованные и самые непопулярные профессии, адаптация сферы образования к постоянно меняющимся условиям рынка труда, роль дополнительного образования при трудоустройстве, инновационные формы подбора персонала.

По словам генерального директора HR-компании «Сотер» Миланы Джиджоевой, цифровизация приходит и на рынок труда. В наше время роботы могут проводить интервью с соискателями, делать простейшие анализы, совершать звонки от имени работодателя.

«Многие считают, что HR-специалисты вскоре могут исчезнуть, но это не так. Машина не понимает контекста, который так важен. К тому же робот не может ответить на все интересующие вопросы соискателя, так что в нашем случае современные технологии помогают «разгрузить» специалиста, а не полностью его заменить», — отмечает Милана Джиджоева.

Также участники круглого стола постарались дать характеристику работнику, востребованному на рынке труда в ближайшие несколько лет – каким он должен быть – и обсудили роль государства в данной сфере в настоящее время и в будущем.

Подняться наверх