Санкт-Петербург и Финляндия продолжат сотрудничество в сфере умных технологий

30 ноября, в третий день XI Петербургского Международного Инновационного Форума состоялась конференция «Санкт-Петербург (Россия) – Тампере (Финляндия). Умные технологии и города будущего: результат через сотрудничество». В 2018 году страной-партнёром форума стала Финляндия, с которой Санкт-Петербург реализует совместные проекты: от IT до фармацевтики.
На мероприятие, организованное Администрацией Санкт-Петербурга и мэрией города Тампере (Финляндия) были приглашены: Харри Каллио, генеральный директор компания PJH; Сакари Эрмала, Президент и главный исполнительный директор Verte; Ханхиярви Ханну, старший советник ректора, Университет Тампере; Юкка Карилайнен, заместитель главного врача Tipotie City of Tampere; Сеппо Хаатайя, директор по развитию программы Smart Tampere и другие специалисты.
Среди российских экспертов: Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте ПАО «Мегафон»; Виталий Власов, ассистент факультета безопасности информационных технологий Университета ИТМО; Валерий Колабутин, советник Губернатора Санкт-Петербурга. Модератором конференции стал Анатолий Котов, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономического развития; Максим Мейксин, председатель комитета Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Максим Мейксин. Он отметил, что Финляндия и Санкт-Петербург давно и успешно сотрудничают по многим направлениям и поблагодарил коллег за поддержку форума в этом году.
«Сегодня нам предстоит ответить на новый вызов – создание умных технологий, которые сделают нашу жизнь удобнее и позволят развивать экономику. В Петербурге сложились все предпосылки для того, чтобы он стал локомотивом российской цифровизации и мировым центром IT-отрасли. В нашем городе уже реализуется несколько проектов – «Умный город» и фабрики будущего, которые направлены на развитие умных технологий. Реализация данных проектов позволяет развивать не только базовые, но и смежные отрасли промышленности», — отметил Максим Мейксин.

В ходе конференции обсуждалось несколько глобальных тем. Первая и основная – инновационные решения и технологии «умного города» для управления твёрдыми отходами.

«Мы не только заботимся об экологии, здоровье людей, но и пытаемся донести до каждого ценность природы. Ресурсы иссякаемы, а отходы — источник возобновляемой энергии и сырья, поэтому так важно грамотно подходить к процессу утилизации», — отметил Харри Каллио.

Российские и иностранные эксперты поделились своими инновационными разработками. Представитель компании MariMatic рассказал о вакуумном мусороудалении, которое используется в Финляндии в многоквартирных домах. Отходы доставляются потоком воздуха по трубопроводу в центральную станцию сбора, где происходит их уплотнение и сепарация.

Второй блок конференции был посвящен использованию IT-технологий для вовлечения пациентов в систему ценностно-ориентированной медицины. Российские специалисты рассказали об «умной аптеке», созданной в Кронштадте, об особенности построения современной системы поиска медицинских препаратов. Участники конференции обсудили «цифровую историю болезни» и доступ к данным пациентов. Эксперты выделили направления развития совместных проектов между НМИЦ им. Алмазова и Университетом Тампере на 2019 год. Среди них: обмен студентами, развитие совместных научных проектов и разработка международных программ.

В конце четырёхчасовой конференции эксперты коснулись темы «Открытые и гибкие города как единая платформа для глобального информационного сотрудничества». В центре внимания формирование единых геолокализованных классификаторов и справочников города, проект «Открытые данные и построение платформы «Цифровой Кронштадт». Главная цель последнего — превратить город  в «умный». Среди основных задач — обновление технологической инфраструктуры Кронштадта, создание электронного здравоохранения, развитие программ «Умное освещение» и «Умный квартал».

Подняться наверх