Санкт-Петербург и Тампере укрепляют сотрудничество в области здравоохранения, науки и технологий «умного города»

Сегодня в Смольном губернатор Георгий Полтавченко встретился с мэром Тампере (Финляндская Республика) Лари Люлю. На встрече обсуждались вопросы сотрудничества в области здравоохранения, науки, внедрения технологий «умного города».

«В этом году мы отмечаем 25-летие установления побратимских связей между нашими городами. Все эти годы наши контакты динамично развиваются в самых разных сферах», — сказал Георгий Полтавченко. Среди перспективных направлений  губернатор назвал кооперацию петербургских судостроительного, медико-фармацевтического и IT-кластера с аналогичными финскими объединениями, а также образовательное и научное партнерство.

Георгий Полтавченко отметил, что Финляндия активно участвует в работе Петербургского международного инновационного форума. В этом году она выступит страной-партнером форума.

На встрече достигнута договоренность об обмене опытом по внедрению технологий «умного города». «В Санкт-Петербурге разработана программа «Умный Санкт-Петербург». Мы готовы поделиться нашими наработками с финскими коллегами и изучить успешный опыт в этой сфере, который есть у Тампере», — сказал Георгий Полтавченко.

Губернатор поддержал инициативу Лари Люлю рассмотреть возможность организации железнодорожного сообщения между Санкт-Петербургоми Тампере. Этот вопрос планируется проработать совместно с компанией «Российские железные дороги».

Развиваются связи между медицинскими учреждениями Петербурга и Тампере. Георгий Полтавченко и Лари Люлю договорились о расширении практики оказания высококвалифицированных медицинских услуг жителям двух городов ведущими клиниками Санкт-Петербурга и Тампере.

На встрече в присутствии губернатора подписано соглашение о сотрудничестве между Проектным офисом «Умный Санкт-Петербург» и Центром умных технологий Тампере, а также протокол о намерениях сотрудничества в сфере медицинского образования и развития учебного, научного и медицинского кампуса между НМИЦ имени В.А. Алмазова, Университетом Тампере и Балтийским институтом Финляндии.

https://cppi.gov.spb.ru/press/news/27035/?page=17&querystring_key=page

Подняться наверх