Спикеры ПМИФ оценили перспективы развития блокчейна для применения в разных областях производства

15 ноября в рамках XII Петербургского международного инновационного форума прошла панельная дискуссия «Технологии: перспективы развития технологии блокчейн в цифровой экономике», подготовленная НП «РУССОФТ».

На сегодняшний день технология блокчейн используется по всему миру в самых разных сферах деятельности: от контроля процесса производства труб до голосования с использованием распределенных реестров.

На панельной дискуссии зашла речь о применении технологии в разных сферах экономики. Передавая слово докладчикам, модератор – заместитель научного руководителя ЦК НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПБГУ» Павел Шуст сделал провокационное заявление. По его словам, текущее десятилетие является самым неинновационным за последние 50 лет.

«В настоящий момент как таковых инноваций на рынке нет. Бизнес и власть пользуются уже имеющимися механизмами, применяя их к своим сферам деятельности», — сказал он и в связи с этим предложил участникам мероприятия разобрать применение блокчейн в различных сферах.

Первым выступил председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, который рассказал о системе внутреннего и внешнего контроля избирательных процессов «Элорис». По его словам, ключевыми аспектами в процессе голосования сегодня служат максимальная открытость и адаптивность.

Также «Элорис» направлен на борьбу с ботами и работу всех участников процесса в реальном времени. Система обеспечивает единое средство для коммуникации (фиксация жалоб через мобильное приложение), мгновенную обратную связь, мониторинг событий на избирательных участках и фиксирование информации в единой системе, доступной всем заинтересованным лицам.

Кроме того, Михаил Лебединский упомянул о внедрении технологии удаленного голосования и функции «мобильный избиратель».

«Сейчас люди уже могут осуществить свое конституционное право, будучи не привязанными к месту прописки, отдать свой голос избиратель может из любой точки», — объяснил он.

Руководитель рабочей группы по безопасности технологий цепной записи данных и распределенных реестров; член экспертного совета по законодательному обеспечению развития финансовых технологий при Комитете по финансовому рынку (ТК26) Григорий Маршалко рассказывая о доверии к системе блокчейн, отметил особую роль информационной безопасности.

Генеральный директор ООО «Юрвиб» Алексей Комиссаренко в своем докладе акцентировал внимание на вопросе – нужна ли государству технология блокчейн.

Спикер рассказал об опыте применения технологии в разных странах. Так в Эстонии с ее помощью осуществляют работу с данными пациентов клиник. А в некоторых других государствах систему используют в регулировании регистрации прав на землю. США, Япония и ОАЭ пользуются блокчейном при составлении плана госзакупок.

Говоря о России, Алексей Комиссаренко отметил, что в нашей стране такую систему эффективно применять в слабо регулируемых областях (ТСЖ, СНТ и т.д.).

По его словам, распределенная база данных может быть полезна для:

  • оперативной регистрации и изменения данных новых коммерческих компаний с одновременной передачей необходимых сведений в банк, налоговую инспекцию и иные инстанции;
  • надежного сохранения кадастровой базы данных;
  • организации взаимодействия страховых организаций с лечебными учреждениями;
  • обеспечения прозрачности ведения госзакупок;
  • ускорения получения справочных материалов прохождения отдельных бюрократических процедур.

Также участники панельной дискуссии рассказали об использовании блокчейна в бизнесе.

Подняться наверх