Технологии будущего для конкурентоспособности бизнеса сегодня

В рамках ХI Петербургского международного инновационного форума 29 ноября прошел семинар по обсуждению эффективного применения новейших технологий в бизнесе. Он был организован при содействии консульства Финляндии в Санкт-Петербурге и Агентства развития региона Котка-Хамина (Финляндия) Cursor Oy. В семинаре приняло участие около 50 представителей фирм Санкт-Петербурга.
Главными темами обсуждения стали: практическое применение развивающихся технологий блок-чейн, применение в аграрном и промышленном секторе дронов, технологии беспилотного транспорта в городах будущего.
Томми Оравасаари ведущий исследователь Университета прикладных наук Юго — Восточной  Финляндии рассказал о примерах работы с дронами в вузе. По его мнению, беспилотники могут использоваться как в исследованиях, так и в разных отраслях промышленности.

«Сектор дронов очень быстро развивается. Нам важно изучить их преимущества и создать условия для внедрения беспилотников в обычные процессы», — отметил Томми Оравасаари.

Начальник управления информатизации Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Антон Сергеев рассказал об  опыте работы в области индустриального интернета вещей — роботизации и автоматизации.
«Это те проекты, которые с нашей точки зрения формируют будущее. Наше учебное заведение тесно сотрудничает с большим количеством партнеров как в России, так и за рубежем. Мы работаем с разными отраслями экономики, включая сферу безопасности, розничную торговлю, «умный» город и др. В частности, мы  совместно с партнерами разрабатываем и реализуем решения индустриального облачного мониторинга в области связи, разрабатываем решения по анализу систем 4G и 5G на соответствие стандартам 3GPP.
«Сегодня скорость внедрения разработки систем должна быть очень высокой! И от нас, как от университетов, требуется быстро разрабатывать эти технологии. Несмотря на различия отраслей, цепочка разработки похожа на конструктор. Мы можем собрать из различных элементов готовое решение, готовый продукт», — говорит Сергеев.
По его словам чтобы работа была наиболее продуктивной нужно постоянно агрегировать технологии, вовлекать в работу студентов через проектную систему обучения.
Продюсер российско-финского проекта «Роббо клуб» Павел Фролов рассказал об обучении школьников. По его словам робототехникой у нас интересуются в основном мальчики, несмотря на то, что девочки могли бы в этой отрасли добиться больших успехов. Но почему -то так сложилось, что эта сфера пока  считается преимущественно мужской.
«Роббо клуб— это российско — финский проект, который адресован в будущее. В мире где все делают роботы возникает вопрос, что будут делать люди. Поэтому если вы хотите чтобы ваши дети, в мире где все делают роботы, имели высокооплачиваемую работу их нужно учить робототехнике и мы рекомендуем их отдавать в наши Роббо — клубы», — заявил Павел Фролов.
По его словам, европейские страны в плане вовлечения детей в робототехнику сильно отстают от Китая. В частности в Европе, при обучении детей, много внимания отводится изучению математики и других наук, но при этом с ребятами мало занимаются технологиями и инжинирингом в отличие от Китая.
«В последнее время правительство КНР  инвестирует порядка 1 млн. евро в год на закупку робототехнических конструкторов в школы. С прошлого года в Китае во всех школах ввели обязательный предмет по изучению искусственного интеллекта . В будущем мы столкнемся с большим вызовом когда китайские дети выйдут на рынок труда. И с этим уже нужно что -то делать. Это большой и открытый вопрос, — говорит Фролов. — Наш продукт, созданный на стыке оборудования и образовательных технологий, может помочь справиться с вызовами будущего. Среди продуктов «Роббо клуба» – робоплатформы, 3d-принтер».

Подняться наверх