Телемедицина. Инновационные решения в сфере здравоохранения

Панельная сессия «Инновационные решения в сфере здравоохранения. Телемедицина и другие передовые технологии. Российский опыт», организованная НП «РУССОФТ» 30 ноября в рамках RUSSOFT Leadership Forum на ХI Петербургском международном инновационном форуме собрала руководителей медицинских организаций и представителей Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Модерировал сессию Дмитрий Курапеев, руководитель управления информационных технологий Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.

На протяжении двух часов участники дискуссии обсуждали высокотехнологичные медицинские разработки и неразрешенные вопросы относительно их легальной интеграции в систему здравоохранения, кибербезопасность медицинских IT-систем, а также перспективные технологии на фармацевтическом рынке ближайшего будущего.

Самая острая тема — закон о телемедицине (использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией). Он вступил в силу 1 января 2018 года. С помощью телемедицины можно проводить консилиумы врачей, дистанционно наблюдать за здоровьем пациента.Однако до сих пор не принят целый ряд подзаконных актов, который позволяет в рамках правового поля проводить онлайн-консультации, хранить и посылать данные анализов пациентов. Пробелов в законодательстве немало, отмечают эксперты.
«Появляется множество приложений, к примеру, для диабетиков, беременных женщин. И здесь хотелось бы узнать, кто несёт ответственность за такие сервисы? Вопрос, связанный с искусственным интеллектом, стоит остро, так как он никак не урегулирован», — отметила руководитель практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям компании «Качкин и Партнёры» Екатерина Смирнова.

Подняться наверх