Трансформация инновационной инфраструктуры промышленных территорий и ОЭЗ под новые тренды экономики

29 ноября в формате круглого стола прошло обсуждение актуальных изменений инновационной инфраструктуры промышленных территорий и Особых экономической зон. В обсуждении приняли участие представители ОЭЗ регионов России, девелоперов, представителей промышленных предприятий.
Представители ОЭЗ поделились своим опытом развития и стратегиями на ближайшие годы.
Ольга Торбич генеральный директор ОЭЗ «Моглино», расположенной в Псковской области, рассказала про свой опыт создания ОЭЗ по проекту Сингапура в регионе с населением 600 тысяч человек. В своем выступлении она отметила, что в настоящий момент ОЭЗ продолжает успешно развиваться, количество якорных инвесторов зоны планируется увеличить с одного до трех-четырех.
— Инвесторы приходят потому, что оценивают нашу работу, — подчеркнула Ольга Торбич.
По ее мнению, в рамках трансформации зоны, необходимо искать пути снижения стоимости электроэнергии, создавать готовые помещения производственного назначения со сниженной арендной платой при вхождении в ОЭЗ,  разрабатывать и принимать законодательные инициативы, позволяющие предприятиям-резидентам ОЭЗ участвовать в федеральных программах поддержки бизнеса.
В свою очередь генеральный директор фармакологической компании «Вертекс» Георгий Побелянский отметил, что при вхождении в ОЭЗ для предприятия самое важное минимизировать расходы. Преференции ОЭЗ такие как налоговые льготы, земля и пособие на коммуникации — это плюс.

Обсуждался проект нового кампуса ИТМО в городе-спутнике Южный «ИТМО Хайпарк», который предполагает создание инновационной структуры для малого и среднего бизнеса. Проект направлен на подготовку кадров по программе «цифровая экономика». Как сообщил генеральный директор АО «ИТМО Хайпарк» Сергей Хмелевский, существует тенденция на совместное использование оборудования и лабораторий разных предприятий. Под бизнес планируется выделение 50 Га земли. В настоящий момент проект находится в стадии разработки.
Кроме того, в рамках круглого стола обсуждались вопросы оценки рынка готовых производственных площадей: потребности инвесторов, возможности мегаполисов, пути снижения стартовых затрат при запуске предприятий. А также критерии оценки эффективности ОЭЗ в меняющихся экономических условиях.
В обсуждении приняли участие около 50 представителей промышленности Санкт-Петербурга и регионов. Организатором круглого стола выступило АО «Особая экономическая зона «Санкт-Петербург», созданная в 2006 году. ОЭЗ «Санкт-Петербург» действует на двух площадках «Нойдорф» и «Новорловская», резидентами ОЭЗ в настоящий момент являются 47 компаний.

Подняться наверх