Циркуляционная экономика и финский опыт – как экологически безопасные технологии становятся прибыльным бизнесом

29 ноября в рамках XI Петербургского международного инновационного форума состоялся круглый стол “Циркуляционная экономика и финский опыт – как экологически безопасные технологии становятся прибыльным бизнесом”, организованный при участии партнерства Business Finland.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейксин, заместитель председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Кирилл Пащенко, директор по управлению отходами Управления экологических служб в Хельсинки Петри Куово, старший научный сотрудник Центра технических исследований Финляндии VTT Матти Ниеминен.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан отметил, что Финляндией накоплен большой опыт в сфере обращения с отходами, и он может быть востребован в Российской Федерации.

В нашей стране запущена реформа обращения с отходами, которая будет реализовываться с1 января 2019 года.

В рамках реформы изменяются и принципы обращения с твердыми коммунальными отходами. Так, каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы, а также на конкурсной основе отобрать регионального оператора, который будет отвечать за полный цикл обращения с ТБО.

«Это большой объем работы, в реализации которого для нас очень ценен опыт Финляндии. Такие проекты открывают хорошие перспективы для самого широкого сотрудничества», — подчеркнул Сергей Мовчан.

 

Подняться наверх