Учёные обнаружили бактерии для обезвреживания радиоактивных отходов

Российские ученые обнаружили бактерии в местах глубинного захоронения радиоактивных отходов, которые могут быть использованы для обезвреживания радиоактивных отходов, сообщается в статье в научном журнале «Радиоактивные отходы«.

На протяжении последних 40 лет уделяется большой внимание микробиологическим исследованиям территорий, загрязненных радиацией. Многие исследования свидетельствуют о том, что процессы с участием микробов надо учитывать при оценке долговременной безопасности пунктов глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов.

Учёные из Института физической химии и электрохимии имени Фрумкина и Федерального исследовательского центра биотехнологии РАН провели исследования подземных вод на глубинном захоронении «Северский». В результате было обнаружено присутствие в подземных водах бактерий, которые помогают снизить миграцию радионуклидов.

С помощью методов молекулярной генетики исследователи обнаружили в образцах бактерии, которые могут при определенных условиях участвовать в переводе ионов радионуклидов, в том числе урана и плутония, в малоподвижные формы, что ограничивает распространение радионуклидов. Затем авторы исследования определили, какими должны быть эти условия после проведенных лабораторных экспериментов.

Подобный подход может быть использован для создания биогеохимического барьера для радионуклидов при закрытии пунктов глубинного захоронения жидких радиоактивных отходов, указывают авторы статьи.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181008/1530160765.html

Подняться наверх