Устойчивое развитие Большого города. Системы управления качеством

29 ноября на пленарной сессии «Устойчивое развитие Большого города. Системы управления качеством», организованной Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, в рамках XI Петербургского Международного Инновационного Форума эксперты собрались для дискуссии на тему городской среды, стратегий управления и контроля качества в сфере развития городов.

По мнению экспертов, Санкт-Петербург — безусловный лидер в системах управления качеством. Это отметили несколько спикеров сессии, при этом был сделан акцент на то, что системы управления качеством и инновационные технологии связаны между собой, а устойчивое развитие невозможно без четкой стратегии.

О разработке стратегий развития города рассказал в своем докладе Владимир Квинт — заведующий кафедрой Финансовой стратегии Московской Школы Экономики Московского государственного университета д. э. н., профессор политической экономии, иностранный член Российской академии наук. Он отметил, что методология и теория стратегий, очень молодая наука, зародилась именно в Санкт-Петербурге.

— 21 ноября 2018 года стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года была закреплена в качестве регионального закона Законодательным собранием, и это первый претендент в Российской Федерации, — сообщил Владимир Квинт.

Являясь одним из разработчиков стратегии развития города, Владимир Квинт отметил, что для петербуржцев это большая победа, потому что теперь любое развитие, любые инвестиции в городе в сущности должны рассматриваться с точки зрения долгосрочной стратегии.

«В основе стратегии развития Санкт-Петербурга лежит подход нобелевского лауреата Эдмунда Фелпса, заключающийся в рационализации и научном организации труда. Это инновационный подход к разработке стратегий. По подсчетам Фелпса, отсутствие ориентированности на инновации ведет к снижению экономических показателей, что подтверждено расчетами на примере американской экономики», — сообщил Владимир Квинт.

Участники поделились опытом перехода от стратегии к реализации работ по стандартизации для создания умного, устойчивого и эффективного развития городов и территорий, обсудили роль и механизмы внедрения систем менеджмента качества в целях устойчивого развития.

По итогам сессии была подписана резолюция о необходимости внедрения системы управления качеством в государственном секторе экономики Санкт-Петербурга.
В конце сессии состоялось награждение победителей международного инновационного конкурса «Инновации в городской среде».

По итогам конкурса были определены 5 победителей:

— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере энергетики» — ЗАО «ПЕТЕРПАЙП»;
— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере строительства» — ООО «Гидробетон»;
— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере реставрационных работ» — ФГБОУ ВШ «Петербургский государственный университет путей сообщения императора Александра I»;
— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере градостроительства и архитектуры» — ЗАО «АСТЕРИОН»;
— в номинации «Лучшая разработка в сфере развития транспортной инфраструктуры» — АО «Научно-исследовательский институт точной механики».

А также были награждены 2 лауреата:
— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере реставрационных работ» — ООО «Гидрозо»;
— в номинации «Лучшая инновационная разработка в сфере энергетики» — АО «ГОЗ Обуховский завод».

Подняться наверх