В Казани разработали новый материал для люминесцентных термометров

Он будет идеален для измерения низких температур — от -130 до -20 градусов по Цельсию.

Новый комплекс тербия был синтезирован химиками из Физико-технического института им. Е.К. Завойского и Национального исследовательского технологического университета в Казани.

Термометры довольно популярны в обычной жизни и все мы с ними сталкиваемся ежедневно. Несмотря на кажущуюся простоту этого прибора, сконструировать хороший термометр, особенно для низких температур, не так просто. Ртутные, спиртовые термометры для этих целей не годятся, для низких температур используют термометры сопротивления или термопары, а также люминесцентные.

Работа последних основана на зависимости люминесценции (способности вещества возвращать поглощенную энергию в виде излучения) разных веществ от температуры. Такие термометры имеют много достоинств: высокую чувствительность, отсутствие погрешности, вызванной электромагнитным излучением, и т.д., поэтому ученые активно ищут новые материалы для их изготовления.

В новом проекте казанским химикам удалось синтезировать люминесцентный комплекс тербия с ароматическими дикетонатами Tb(CPDK3−7)3phen. Тербий — металл из ряда лантанидов, его люминесценция обусловлена переходами  электронов на самой высокой f-орбитали.

Люминесцентные свойства комплекса плавно меняются при охлаждении, что делает его перспективным материалом для низкотемпературных термометров. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Materials Chemistry C.

 

https://chrdk.ru/news/v-kazani-sdelali-novyi-material-dlya-lyuminestcentnykh-termometrov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Подняться наверх