В Стокгольме объявлены имена обладателей Нобелевской премии по химии 2018 года

В Стокгольме объявлены имена обладателей Нобелевской премии по химии 2018 года.

Награда присуждена Фрэнсис Арнольд, Джорджу Смиту и Грегори Уинтеру за работы по направленной эволюции химических молекул, сообщили в Королевской шведской академии наук.

На основе этих достижений могут быть созданы новые лекарства.

Арнольд удостоена премии за работы по направленной эволюции ферментов — молекул, катализирующих биохимические реакции, а Смит и Уинтер — за создание метода так называемого фагового дисплея пептидов и антител, позволяющего довольно просто и при этом эффективно выбирать биологические молекулы, белки и пептиды с нужными свойствами.

Фрэнсис Арнольд — пионер в области направленной эволюции ферментов (белков, ускоряющих химические реакции). Такой подход широко применяется в современной биотехнологии. Создавая молекулу белка с заданными характеристиками, учёные воспроизводят в ускоренном темпе те же процессы, которые происходили в естественной среде в ходе эволюции. Впервые метод направленной эволюции Арнольд применила в 1993 году, а за прошедшие годы усовершенствовала его.  Уинтер — британский биохимик, специалист по белковой инженерии, профессор Кембриджского университета. Смит — американский химик, профессор Университета Миссури.

Церемония награждения лауреатов традиционно состоится 10 декабря, в день смерти основателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Четыре из пяти завещанных им премий обычно вручают в Стокгольме. Премия мира, согласно воле ее основателя, вручается в Осло, также 10 декабря.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181003/1529875355.html

Подняться наверх