В Томске создадут безлюдную метеостанцию для Арктики

В Томске создадут безлюдную метеостанцию для Арктики

В Томске специалисты разрабатывают стационарный комплекс, который может заменить стандартную метеостанцию, но при этом, как отмечено на Инновационном портале Томской области, он не потребует присутствия людей.

По словам замдиректора ИМКЭС Владимира Королькова, в Арктике практически нет автоматических станций. Есть обычные и полуавтоматические, с необходимостью регулярного обслуживания источников питания.

«Станция должна быть полностью автоматической, при этом в измерительных приборах используются разные физические методы, и не всем удается собрать их в единый комплекс, — объясняет Владимир Корольков. — Кроме того, в Арктике метеостанция будет работать в диапазоне температур до минус 70 градусов, в условиях больших ветровых нагрузок и полярной ночи, когда невозможно в качестве источника питания установить солнечную батарею, как это обычно делают. Еще одна проблема — передача данных с удаленных территорий, где отсутствуют постоянные устойчивые каналы связи».

По словам замдиректора ИМКЭС, арктическая станция будет проводить автоматические измерения около десятка метеорологических параметров: скорость ветра, температуру воздуха, влажность, давление, количество осадков, интенсивность солнечной радиации и другие.

Станция должна быть разработана, собрана и испытана в условиях, приближенных к арктическим к 2020 году. На реализацию проекта выделен грант федеральной целевой программы — 105 миллионов рублей, так же в проект инвестируют ИМКЭС и «Сибаналитприбор».

 

Фотография: архив агенства Регнум

http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/v-tomske-razrabatyvayut-bezlyudnuyu-arkticheskuyu-meteostantsiyu/

Подняться наверх